Следователи транспортной прокуратуры Комсомольска завершили работу над делом о крушении самолета 80-летней давности

Сотрудники транспортной прокуратуры города Юности поставили точку в деле об авиакатастрофе, случившейся в 1935 году. Тогда недалеко от поселка Лазарева в тайге разбился самолет «Савойя Маркетти С55», за штурвалом которого находился легендарный летчик Александр Светогоров.

Самолет «Савойя Маркетти С55» направлялся из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Расследование обстоятельств случившегося было начато по инициативе руководителя общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока Геннадия Басюка.

На место обнаружения фрагментов самолета и человеческих останков осенью 2015 года была направлена экспедиция, в которой приняли участие работники следственных органов. Группа вернулась с необходимыми для следствия материалами и приступила к работе.

Архивные данные свидетельствуют, что в самолете находились 12 человек, но следствие сумело установить только шестерых – троих мужчин и двоих женщин. Генетическая экспертиза продолжается.

Следов крупной суммы денег, которую якобы перевозили сотрудники НКВД, следователи не обнаружили, сообщается на сайте dvnovosti.ru.

Следствие установило, что крушение произошло из-за тумана. Самолет задел вершины деревьев и упал, став могилой для пассажиров и членов экипажа. Есть данные, свидетельствующие о том, что пилот отправился в путь не отдохнув от предыдущего задания. Александр Светогоров получил телеграмму с требованием срочно лететь в Хабаровск.

Старший следователь Комсомольского-на-Амуре следственного отдела на транспорте Сергей Авдиков сообщил: «Во время катастрофы не было уголовно–правовой нормы, регулирующей отношения в сфере авиаперевозок, а это расценивается, согласно закону, в пользу обвиняемого. Одним словом, действия Светогорова сегодня считались бы преступными, а в то время не были таковыми. Следовательно, состава преступления в его действиях мы не усмотрели».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»