«Я никуда не уеду»
Фото со страницы Ольги Овчаровой в соцсети Вконтакте

Фото со страницы Ольги Овчаровой в соцсети Вконтакте

Зачем молодежи оставаться в городе Юности

Подходит к концу очередной сезон молодежного проекта «#Сдавайся!»: участники комсомольской «фабрики звезд» готовятся к гала-концерту, который пройдет в декабре. Этот проект, в числе прочих, придумали, чтобы молодежи было интересно жить в Комсомольске. То есть чтобы она передумала уезжать.

В 2013 году из города Юности навсегда уехали более 5 тысяч человек, из которых две тысячи — те, кто в этом городе родился. Большинство перебравшихся в другие регионы — молодые люди. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с городским молодежным лидером Ольгой Овчаровой о том, почему она не собирается покидать город и делает все, чтобы другие тоже хотели остаться.

– Ольга, вы создаете молодежные проекты в городе, где молодым и амбициозным людям сложно сделать карьеру и найти применение своим способностям…

– Не соглашусь. Этой проблемы нет в реальности, она существует только в оценке ситуации. У нас по большей части промышленный город, вся экономика строится на градообразующих предприятиях: авиастроительном, судостроительном и металлургическом заводах, нефтезаводе. Тем, кто хочет и умеет работать, легко найти, где проявить себя. Взять, к примеру, моего мужа: сейчас он работает на авиазаводе инженером-электриком в отделе главного энергетика. На его примере, на примере многих других молодых людей я вижу, как можно в Комсомольске-на-Амуре сделать карьеру на производстве. Возможно, для некоторых работа на заводе в принципе не может стать мотивирующим фактором, отсюда и такие выводы.

– Помимо хорошей работы, есть и другие факторы, важные для молодежи. Например культурная среда.

– Все зависит от самого человека. Я всегда стараюсь максимально разнообразить свою жизнь. Мне постоянно нужны новые эмоции, впечатления, поэтому я стремлюсь быть в курсе событий, и если где-то происходит нечто интересное, пытаюсь не пропустить. Скучать некогда.

– Вот к вам пришел студент первого курса и говорит: «Я хочу остаться в Комсомольске-на-Амуре, жить интересной и насыщенной жизнью именно здесь». Чем бы вы ему посоветовали заняться?

– Я бы посоветовала пойти в городской студенческий совет и, если этот человек хочет стать лидером и видит в себе лидерские качества, то заняться какими-то городскими проектами. В последнее время у нас активно раскачивается молодежная политика, появляется все больше различных проектов, направленных на творческую самореализацию не только студентов, но и молодежи всех возрастов, начиная от школьников 7-8 классов и заканчивая рабочими и служащими. Например, тот же проект «#Сдавайся!», который не зря называется фабрикой мотивации. В этом году он проходит уже во второй раз, и в нем принимают участие 200 человек.

– А откуда появилось такое странное название?

– В соцсети «ВКонтакте» есть паблик «Никогда не сдавайся». Он и подал идею названия для нашего проекта. Когда тебе говорят: «Сдавайся!» — ты не хочешь этого делать и мотивируешь себя на какую-то деятельность. Работает полярная реакция.

– Кто мог стать участником этого проекта?

– Любой человек в возрасте от 14 до 25 лет. Нужно было просто прийти на кастинг, показать, что умеешь, и заявить о своих намерениях, чем хочешь заниматься. Есть несколько направлений: «Сцена», «Танцы», «Ведущие», «Певцы», «Дизайнеры», «Фотографы» и так далее. За каждым направлением закреплены наставники — молодые люди, которые уже добились успеха в своей сфере деятельности. В течение двух месяцев под их руководством проходят обучающие занятия и мастер-классы, позволяющие развить свои способности и таланты. А в декабре состоится гала-концерт, на котором лучшие участники проекта покажут, чему они научились.

Это не единственный проект, ориентированный на молодежь Комсомольска-на-Амуре, есть и другие. Один из них организован мной.

– Что это за проект?

– Он носит название «U-блог». «Блог» — потому что мы хотим создать новый для города формат журналистики: видеоблог, который рассказывал бы о жизни молодежи в Комсомольске-на-Амуре. А «U (Ю)» — потому что мы живем в городе Юности.

К этому проекту я шла долго. Идея создать такой видеоблог появилась еще два года назад. После этого я приняла участие в конкурсе социальных проектов «Лидер» и воспользовалась представившейся возможностью оформить эту идею. Она понравилась нашему городскому отделу молодежи, ее выдвинули для участия в краевом этапе конкурса. Так получилось, что я выиграла грант на реализацию проекта «U-блог», и сейчас мы воплощаем идею в жизнь. Буквально на этой неделе докупим недостающую технику. Официально этот проект завершается в декабре, но, по сути, все только начинается.

У проекта «U-блог» две цели. Первая — образовательная. Любой человек, интересующийся видеосъемкой либо видеожурналистикой, может прийти в проект и начать что-то делать: снимать, создавать. Если ему нравится тусоваться — а это тоже немаловажный фактор — то ходить на мероприятия, делать репортажи.

А вторая цель «U-блога» все-таки информативная. Ситуация со СМИ у нас в городе достаточно печальная. Есть две полуживые газеты, государственный телеканал, коммерческое телевидение, которое выходит в эфир по часу в день, радиостанции и интернет-сайты. Уникального медиапродукта создается крайне мало. «U-блог» должен отчасти восполнить этот дефицит и стать еще одним источником получения информации именно о молодежной жизни.

У нас уже есть команда из 11 человек, сейчас они проходят обучение. Надеюсь, что в январе мы сможем открыть полноценные курсы тележурналистов, с насыщенной программой. Те ребята, которые сейчас учатся, станут основными репортерами, все остальные будут учиться на их примере.

– Сколько лет тем, кто уже вошел в команду «U-блога»?

– Проект был изначально рассчитан на аудиторию от 14 до 25 лет. Так и получилось. Сейчас у нас в команде есть и школьники, и работники авиазавода.

– Правда ли, что однажды вы решили составить список молодых и успешных людей, живущих в Комсомольске-на-Амуре, и нашли всего 25 человек, соответствующих этим требованиям?

– Все было не совсем так. Дело в том, что я хочу сделать проект, который будет называться «Секрет успеха». Для этого мне нужно было найти 25–30 самых успешных комсомольчан. В итоге почти все они оказались наставниками проекта «#Сдавайся!». Сейчас я стараюсь узнать у них, в чем секрет их успеха. Когда эта работа будет завершена, сделаю вброс в Интернет, чтобы те, кто не верит в возможность стать успешным в Комсомольске-на-Амуре, смогли увидеть, что это возможно. Чтобы смогли понять, чем руководствуются люди, когда решают: «Я не буду серым ничтожеством, не стану сидеть на диване и смотреть телевизор, а начну что-то делать». Что они говорят себе, какими мотивационными фразами пользуются, когда им сложно. Одна наша телеведущая программы «Своими глазами» компании «СТС на Амуре» считает: чтобы добиться успеха, нужно все делать на 110 процентов. Потому что, когда не получится на 110, а получится на 100, это тоже будет неплохо.

– На городских форумах часто высказывается мнение, что если ты человек молодой, то лучше уехать хотя бы в Хабаровск, потому что он развивается, а Комсомольск-на-Амуре — нет…

– В Хабаровске действительно время течет немного иначе, больше динамики. Город живет быстрее, интереснее. Когда стоишь в Хабаровске на площади Ленина, то хочется не стоять, а куда-то бежать, что-то делать. В Комсомольске поспокойнее. У нас другая атмосфера.

– А чего не хватает, на ваш взгляд, городу?

– Лично мне не хватает здесь современной архитектуры. Правда, за последние два года многое стало меняться. Начало строиться жилье, потому что заработала программа переселения граждан из ветхого жилого фонда. На месте бараков в центре города, появившихся еще при первостроителях, теперь строят нормальные кирпичные здания. Они, конечно, малоэтажные, но район преображается на глазах. Появляются дома на пустырях, которые были невостребованными много лет. Как ни цинично это звучит, но город взбодрился после наводнения.

В последнее время все более популярными стали турники, брусья на школьных стадионах, во дворах. На одном из стадионов, расположенном между школой № 16 и лицеем № 33, летом не протолкнуться: одни бегают, другие отжимаются, третьи качаются, кто-то играет в баскетбол. Это даже удивительно: люди реально занимаются спортом на улице. Если бы спортивных площадок в городе стало больше, они были бы востребованы.

Полагаю, нужна креативная площадка для проведения массовых мероприятий. Где молодежь могла бы собраться, показать свои таланты. В том же Хабаровске есть центр современного искусства ART HALL, молодежный центр «Платформа». А у нас, если нужно собрать какой-нибудь форум, есть только одно подходящее место — Дом молодежи. Этого мало.

– Комсомольск-на-Амуре по старой памяти называют городом Юности. Есть шансы, что со временем город снова будет соответствовать своему названию и здесь станет больше молодежи? Или же он будет только стареть?

– Сложный вопрос. Конечно, хочется верить, что наш город вновь будет настоящим городом Юности. Что пройдет какой-то ребрендинг, и название «город Юности» перестанет ассоциироваться с юностью первостроителей. Что Комсомольск-на-Амуре превратится в современный инновационный город, который станет привлекать молодежь. Но… Пока у нас происходит массовый отток населения. Надежда остается, однако ее все меньше и меньше.

– Вы сами планируете со временем уехать?

– Я останусь здесь. В Комсомольске-на-Амуре мне комфортно. И именно здесь я вижу для себя перспективы развития.

«Делай что говорят, и тебе даже на хлеб с икрой хватит» Далее в рубрике «Делай что говорят, и тебе даже на хлеб с икрой хватит»Почему жители Комсомольска-на-Амуре до сих пор вспоминают с любовью кровавого лидера ОПГ Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»