Вниз или вверх?
В Комсомольске предложения о продаже недвижимости сильно превышают спрос. Фото: Татьяна Архипова

В Комсомольске предложения о продаже недвижимости сильно превышают спрос. Фото: Татьяна Архипова

Станет ли дороже недвижимость Комсомольска, узнавала корреспондент РП

По данным Общероссийского сервера недвижимости «Росриэлт», в период с октября 2012 года по октябрь 2013 цены на недвижимость в Комсомольске-на-Амуре увеличились: новостройки подорожали на 13,15%, а жилье вторичного рынка — а 13,29%. При этом за месяц рост цены на новостройки составил 2,18%, а на вторичное жилье 2,19%.

Только вверх

Риелторы утверждают, что цены на жилье в Комсомольске продолжат увеличиваться.

– Это связано с тем, что в наш город едут люди из деревень и поселков Хабаровского края, переселяются из северных районов страны и, конечно же, это связано с растущей инфляцией, — рассказывает корреспонденту РП риэлтор компании «Наш город» Наталья Ливознова. — По крайней мере в ближайшее время падения цен на жилье не предвидится. Можно допустить, что станут ниже цены на участки под застройку и на дома под снос: многодетным семьям выделяют много земли, так что спрос на нее понемногу снижается. Не очень востребованы и частные дома, которые были построены до 90-х годов. Сильно пострадавшее от наводнения жилье на продажу не выставляют (все понимают, что это бессмысленно). Но цены на квартиры в тех многоэтажках, где были, например, затоплены подвалы и первые этажи, остались на прежнем уровне.

Самые дорогие квартиры, по информации риэлтора, в Ленинском округе на пр. Московском, ул. Советской, Копылова, Калинина и Орехова, и в Центральном районе — на пр. Ленина, пр. Мира, район больницы № 7, ул. Шиханова и Парижской Коммуны.

– Цены на жилье в этих районах постоянно и стабильно растут. Там очень развита инфраструктура: поблизости рынки, крупные торговые центры, кафе, места отдыха, ходят автобусы во все концы города. Поэтому, тем, кто желает купить что-то в этих районах, мы советуем поторопиться. Это будет очень хорошее вложение денег, — советует эксперт. — В остальных районах города цены также идут вверх, но все же они не так высоки. Из особенностей спроса и продажи жилья, в последние несколько лет, я могу назвать появление большого интереса к двух- и трехэтажным дорогостоящим частным коттеджам и домам 2000-х годов постройки. Особенно в районе пос. Майский.

Несмотря на то, что наводнение нанесло сильный ущерб жилому фонду Комсомольска, это не сильно повлияло на рынок недвижимости в целом.

– В среднем цены на жилье остаются прежними. Но я думаю, что это ненадолго. В ближайший год-полтора цены начнут расти, — уверен риэлтор Максим Пивнеев. — Постардавшие районы Ленинского округа и без того считались не очень престижными. Цены на частные дома и квартиры там никогда не были высокими. Жители частично затопленных районов Центрального округа, которые уже восстановлены, не спешат сбавлять цены на жилье. Там сейчас уже построены защитные дамбы, ремонтируются подвалы и меняются трубы. В настоящее время, многие из тех, кто еще до паводка пытался продать жилье в этих районах, сейчас эти предложения убрали. Они понимают, что пока спрос на него не большой, но зато потом, когда подвалы и подъезды будут капитально отремонтированы, квартиры сильно вырастут в цене и спрос на них будет намного выше.

Для роста нет причин

Ранее правительство заявляло о том, что для граждан, жилье которых сильно пострадало от паводка и не подлежит восстановлению, будут построены новые дома. Как выполняется это обещание и как строительство этих домов скажется на ценах на недвижимость в городе, корреспондент РП выясняла у представителя администрации города, заведующего сектором по работе со СМИ Ивана Лаврентьева.

– Уже определены места под застройку, но сказать точно, где будут строиться эти дома, нельзя, т.к. люди еще принимают решения, где они хотят жить, в квартире или в частном доме, и в каком районе. Строительство должно быть завершено к следующей зиме. Под многоквартирные дома предполагается выделить 6 больших участков в Ленинском округе, в которых планируется возвести 7 многоэтажек на 1025 квартир, общей площадью 62 тыс. м2. Но вот для строительства частных домов площади все же маловато. Ее хватит примерно на 370-380 домов на несколько семей. Участки выбраны в поселках Силинский (там, где не было затопления) и Большевик. К сожалению, пока администрация не может предложить ничего лучшего. Ситуация с паводком никак не скажется на рынке жилья в городе и на ценах на квадратные метры. Если люди потеряли дома, это еще не значит, что они сразу же побегут покупать новое, ведь далеко не все могут себе это позволить. Но администрация им поможет и деньгами и жильем, без крыши над головой никто не останется.

Экономист Павел Туманов считает, что рост цен на жилье если даже и будет, то очень незначительный:

– Цены на недвижимость во многом зависят, конечно же, от особенностей каждого региона России и от цен на нефть. Нефть сейчас дорогая, поэтому наша экономика пока держится на плаву. Для пострадавших от паводка выделяется новое жилье из городского фонда, и планируются еще стройки. Все это и не дает расти ценам на жилье в городе. Риэлтерским компаниям, в этом смысле, верить опасно: им нужно быстрее продать свой товар и получить проценты, поэтому они всегда будут говорить, что жилье дорожает. На самом деле цены остались прежними, и, скорее всего, не выйдут за этот уровень в течение ближайшего года. Если они и будут расти, то не очень заметно, небольшими темпами и исключительно из-за инфляции.

А многие комсомольчане и вовсе отмечают снижение стоимости недвижимости. Например, горожанин, пожелавший остаться неназванным, уже около полутора лет внимательно следит за рынком жилья в городе.

– Я продал недавно свой дом в черте города. Теперь живу у сына и пытаюсь подыскать себе хорошую и недорогую квартиру так, чтобы еще и остались деньги на новую машину. Регулярно просматриваю объявления. Дом (обычный коттедж) продать было очень сложно. Приходилось сбавлять цену. И квартиры, по моим наблюдениям, понемногу становятся дешевле. Если вы проедете по городу, увидите, что на многих окнах висят объявления «Продам». Их становится больше и больше. Откройте любую газету с объявлениями и увидите, что предложение намного превышает спрос. И многие пишут «Торг уместен». Я подожду еще 2-3 месяца, думаю, цены еще упадут.

Действительно, в городских газетах очень много объявлений о продаже жилья, намного больше, чем в колонке о покупке. Нередко встречается уточнение «срочно», что предполагает более низкую цену при прочих равных условиях. И мнения о будущих ценах разнятся до диаметрально противоположных. Так что прежде чем совершать сделку, лучше самому изучить ситуацию на рынке недвижимости. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»