Смертельный «Питон»
Сейчас питомник закрыт на неопределенное время. Фото Янины Богдановой

Сейчас питомник закрыт на неопределенное время. Фото Янины Богдановой

Во время пожара в комсомольском питомнике погибло более двух десятков зверей и птиц

Новость о том, что в минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре сгорел зооцентр «Питон», буквально взорвала социальные сети в городе Юности. Эта тема стала самой обсуждаемой на форумах. Информация была противоречивой: изначально писали, что погибли практически все животные зооцентра, затем появилось сообщение, что только 7 обитателей «Питона». Реальное положение дел выяснила корреспондент «Русской планеты».

Сегодня муниципальный зооцентр «Питон» закрыт «по техническим причинам», объявлен карантин, на месте работают дознаватели противопожарной службы, идет служебное расследование.

По словам директора зооцентра, от огня не пострадало ни одно животное. Гораздо более губительным оказался едкий дым. Очень быстро прибывшие на место ветеринары обнаружили большинство особей почти без признаков жизни. На данный момент от отравления угарным газом уже скончались 23 питомца. Основной удар приняли на себя обезьяны и птицы. Среди погибших — «старожил» зооцентра попугай Жан, он готовился отпраздновать 32-летие.

Ирина Трифонова, директор «Питона», в разговоре с РП не сдерживает волнения.

– Здесь сейчас наши работники и днюют, и ночуют. Для всех это большая трагедия, очень большая, — переживает она. — Каждое животное для нас как дитя, к каждому относились как к своему ребенку. Многие сотрудники работают с ними уже много лет, и это невосполнимая потеря.

Возгорание в зооцентре «Питон» произошло в ночь с 17 на 18 января. Сейчас есть две версии произошедшего: по словам администрации зооцентра, причиной пожара стала неисправность электропроводки, пожарные же утверждают, что возгорание произошло из-за тепловой пушки. Пока охранник спал и не следил за обогревателем, из него вылетела искра и попала либо на линолеум, либо на древесные плиты, которыми обшиты стены зооцентра.

– Вероятно, сторож заметил пожар далеко не сразу — слишком долго здание горело до приезда пожарных, — пояснил РП один из спасателей.

Огнеборцы констатируют — если бы о пожаре сообщили вовремя, то трагедии можно было бы избежать. Однако сторож зооцентра не только проспал начало пожара, но еще долгое время пытался тушить его самостоятельно. Только сообразив, что без специалистов с огнем не справиться, мужчина набрал «01».

– Мы прибыли через четыре минуты после того, как на пульт поступил вызов. Горело перекрытие и внутренняя отделка стен на общей площади 14 м2. В тушении пожара участвовали 20 сотрудников пожарной охраны, 4 единицы пожарной техники, — комментирует РП дознаватель отдела надзорной деятельности по Комсомольску-на-Амуре Юрий Зиновьев.

Однако крокодил, игуаны, хорьки и птицы — основная часть звериного населения, которую в интернете поторопились похоронить — живы и оправляются от шока. В зооцентре идут восстановительные работы, часть животных помещена на карантин. За ними наблюдает штатный ветеринар, ему помогают зоотехники. Посторонних туда пока не пускают.

Когда зооцентр откроется вновь — неизвестно. Это будет зависеть от состояния зверей и от темпов ремонта. Работники «Питона» рассчитывают на финансовую помощь горожан. По факту возгорания проводится проверка.

Помощь с душком Далее в рубрике Помощь с душкомКомсомольчане не хотят покупать продукты из Госрезерва Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»