Ярмарка «квадратов»
Переезжать из Комсомольска пострадавшие от паводка жители не желают. Фото со страницы «ВКонтакте»

Переезжать из Комсомольска пострадавшие от паводка жители не желают. Фото со страницы «ВКонтакте»

В Комсомольске-на-Амуре проведут новую «распродажу» жилья для пострадавших от наводнения

Квадратные метры будут распродавать в администрации Ленинского округа. К участию в мероприятии допущены только те, чье жилье пострадало во время паводка 2013 года.

Сертификаты на единовременную выплату для приобретения новых квартир и строительство домов получили 379 человек. 255 подтопленцев уже выбрали себе жилье и сейчас оформляют документы на него. Однако еще 124 обладателя сертификатов еще не нашли себе квартир. Местные власти и риелторы решили помочь им и «показать товар лицом», то есть презентовать все доступное для пострадавших жилье.

В начале сентября 2013 года паводок на Амуре достиг Комсомольска. Только в первые две недели наводнение нанесло ущерб более 12 тысячам горожан, более 900 домой оказались затоплены. В итоге, из-за разгула стихии более 700 семей в Комсомольске остались без жилья. Всего в Хабаровском крае негодными для проживания были признаны более 1,5 тыс. квартир и домов. И еще 117 домов и квартир оказались разрушены.

Оставшимся без крыши над головой, государство предложило два варианта на выбор: получить новую квартиру или дом, либо же сертификаты на единовременную денежную выплату. За счет нее подтопленцы сами смогу приобрести на вторичном или первичном рынке недвижимость.

Последний вариант заинтересовал большинство пострадавших. 379 жителей Комсомольска уже получили на руки сертификаты. Всего, по словам исполняющего обязанности министра имущественных отношений Хабаровского края Андрея Чукалкина, на получения этой меры господдержки могут рассчитывать еще 520-580 человек. Об этом чиновник рассказал на брифинге в Администрации Комсомольска. Цифра четко не установлена, так как большинство претендующих на сертификат подтопленцев еще не прошли проверку. Единовременную денежную выплату на приобретения жилья пострадавшие могут и не получить, если они владеют другим жилым помещение на территории РФ.

Полученные сертификаты на приобретения жилья должны реализовать всего за три месяца. Чтобы помочь горожанам уложиться в этот срок, краевое правительство договорилось с девятью местными риелторскими конторами, которые сейчас оказывают помощь в подборе недвижимости.

– При получении сертификатов вручаются перечни риелторских компаний с указанием контактных данных и список предлагаемых к реализации квартир и домов. Одновременно риелторам направляются данные на граждан, которым необходима помощь в подборе жилья, — объяснил схему взаимодействия Андрей Чукалкин.

Кроме того, специалисты по недвижимости пообещали помочь подтопленцам с переездом и предоставить льготы на свои услуги. Эти же компании помогают организовать ярмарку жилья. Первое мероприятие прошло 5 апреля. Во время него консультацию специалистов получили 84 пострадавших от паводка, а квартиры удалось подобрать для 34 семей. Комсомольчан на ярмарке также консультировали и представители кредитных организаций: пострадавшим объяснили, что до 31 августа 2014 года некоторые банки выдают деньги на покупку жилья на льготных условиях.

Вторую ярмарку жилья решили провести через неделю после первой — 12 апреля, чтобы подтопленцы смогли решить жилищный вопрос до истечнеия срока годности сертификата.

Кстати, пострадавшие от паводка могут купить жилье по сертификату в любом регионе РФ. Такой возможностью воспользовались пока только двое жителей Комсомольска-на-Амуре. Один из них решил переселиться в Краснодарский край, а второй выбрал новое место жительства в Еврейской автономной области. Зато появившуюся возможность активно используют пострадавшие жители Комсомольского района, массово перебирающиеся в столицу региона.

«Решили свои проблемы чужими деньгами» Далее в рубрике «Решили свои проблемы чужими деньгами»Почему комсомольский судостроительный завод оказался на грани банкротства Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»