«Я начала, и я дойду. Вот увидите»
Бывшие школьники рассказали РП о своих планах. Фото ИТАРР-ТАСС.

Бывшие школьники рассказали РП о своих планах. Фото ИТАРР-ТАСС.

Выпускники школ Комсомольска-на-Амуре рассказали «Русской планете», как они живут и как собираются жить дальше

Предпоследняя суббота мая стала торжественной для 5,3 тыс. выпускников средних школ Комсомольска-на-Амуре. Они нарядны, молоды и амбициозны. «Русская планета» расспросила их о планах на взрослую жизнь.

Семен Косицкий, выпускник 11 «Б» класса Лицея № 1:

– Собираюсь работать спасателем. Но хочется быть настоящим профессионалом. Поэтому еще в девятом классе решил, что поеду поступать в Санкт-Петербургский государственный институт МЧС РФ. Можно было бы и здесь отучиться, но, повторюсь, все это не тот уровень подготовки, к которому я стремлюсь. Сейчас активно занимаюсь спортом. Там нужно быть выносливым во всех смыслах. Физически я уже готов, по всем нормативам, которые требуются для сдачи экзамена по физкультуре, я прохожу. Сейчас готовлюсь морально сдать все тесты. Там ведь нужно показать устойчивость психическую, уравновешенность, готовность быть собранным в критические моменты. Вообще считаю, что такие профессии воспитывают в мужчине мужчину: сильного, мужественного, настоящего защитника.

Есть у меня и ориентир. Этот человек живет в нашем городе и занимает достаточно высокий пост в отделении МЧС Комсомольска-на-Амуре. Я не буду говорить его имя. Но мы с ним не знакомы, и я наблюдал, как он работает. В прошлом году, когда на наш город обрушилось наводнение, он, несмотря на свой высокий пост, не гнушался черновой работой, сам помогал людям, вещи перетаскивал, детей и женщин на себе переносил буквально по грудь в воде. Я таких мужчин причисляю к героям, а не тех, кто только в чистом теплом кресте распоряжения выписывает. Так что есть у меня некий образ конкретный, на который я ровняюсь и буду!

Из Комсомольска уеду как минимум на пять лет. Вернусь ли назад, став уже профессионалом, пока не знаю. В центре России работа спасателей оплачивается кратно больше. А это ведь важно! Семью заведу, детей — нужно достойно зарабатывать. Но так далеко загадывать не стану — увидим, как изменится моя жизнь и моего родного города через пять лет.

На сегодня для меня важно состояться не только по специальности, но и доказать себе, что я смогу быть таким, каким вижу себя в идеале. Смысл жизни моей сейчас — в стремлении, а чуть позже — в доказательстве.

Эльвира Письменная, выпускница 11 «Б» класса школы № 15:

– Я человек творческий. Окончила художественную школу, музыкальную. В будущем вижу себя только дизайнером или стилистом. Хочу получить прикладную профессию и развивать красоту вокруг себя. Мечтаю об эффектной профессии. И не согласна, что в творческих специальностях нет никакой ответственности. Если человек кем-то себя заявляет, он уже возлагает на себя негласные обязательства. И критики вокруг деятельности таких людей достаточно. Так что я готова и к хорошему, и к плохому. Тем более, в нашей стране. Чуть ошибся — камнями закидают. Проявить себя творчески сложно, все в рамки загнано. Если ты чуть не такой как все, у нас сразу у виска крутят. А школьникам и того тяжелей: отчитывают и душат индивидуальность. А это неправильно. Поэтому стану творцом и буду жить в свое удовольствие, мыслить стану свободно и по-своему.

У меня есть кумир —  это модельер Валентин Юдашкин. И не только потому, что творит чудеса. Его работы — это произведения искусства, он признанный гений и талант каких мало! Я читала о нем много: это человек большой силы духа, несмотря на миниатюрную, немужскую даже внешность. Он создал себя с нуля. В него мало кто верил. Ему чинили препоны, не давали развиваться, смеялись над ним. Не каждый может все это достойно вынести и подняться на такую высоту. Я хочу быть такой, да! Я восхищаюсь им.

Из Комсомольска я собираюсь переехать. Причем, в ближайшие полтора месяца. И переезд мой планируется на Украину, в город Днепропетровск. И хотя сейчас там неспокойно, мне не страшно. Там мои родственники и там есть, как минимум, три учебных заведения, куда я хотела бы попробовать поступить и получить профессию дизайнера. Думала перебраться на время учебы в Хабаровск, но как-то решили с родителями, что лучше на Украину. По многим причинам. Надеюсь, что все у меня сложится как надо.

Самым важным сейчас, конечно, считаю поступление в вуз. Но и не отношусь к тем девушкам, которые считают, что карьера превыше всего. Глядя на свою маму, могу сказать, что для женщины важна семья: муж, дети. Поэтому буду стремиться ко всему и сразу. Может, максимализм пока проявляет себя, но хочу именно так.

Юлия Малеева, выпускница 11 «А» класса гимназии № 9»:

– Я собираюсь поступать на филологический факультет Амурского гуманитарного педагогического университета. Всегда хотела быть учителем русского языка и литературы. Я не гонюсь за модой! Хочу заниматься тем, что нравится, к чему лежит душа. Педагогика — это здорово. Я человек неконфликтный, детей люблю. И просто обожаю читать. По-моему, ничто так не развивает мозги, как литература, особенно наша классика. Я буду счастлива преподавать это, обсуждать с учениками, помогать им учиться анализировать. Я рада, что в последнее время стало престижно быть умным и начитанным. Это правильная линия. И русский язык учить нужно всем: и коренным россиянам, и тем, кто выбрал нашу страну для жизни и работы. Безграмотность бесит! Хочу хоть чем-то повлиять на ситуацию. И даже если одного человека выучу грамотно говорить и писать, буду считать это своей заслугой.

Мой образец для подражания — моя мама. Учитель географии высшей квалификационной категории. Она привила мне любовь к учебе и любовь к профессии учителя. Также моя тетя — учитель литературы и русского. Такая вот у нас педагогическая семья. И мне это нравится. Я смотрю на них: интеллигентные, образованные, разносторонние люди. С ними интересно, и они получают удовольствие от того, чем занимаются. Вот и я так хочу.

Уезжать из родного города не стремлюсь. Здесь все у меня: родители, дом. Тут всегда будешь сыт, в тепле, под контролем, всегда помогут и друзья, и родители. Где родился, там и пригодился. Нет, только Комсомольск-на-Амуре! Только родные пенаты.

У меня есть мечта — стать заслуженным учителем РФ. Я понимаю, что это все если и случится, то спустя многие годы. Но стремиться-то нужно уже сейчас. Вот и начну мелкими шагами. Кто-то же сказал: «Для того чтобы дойти, нужно начать идти!». Я начала, и я дойду. Вот увидите.

Данил Басанец, выпускник 11 «Б» класса школы № 3

– Я просто обожатель велоспорта. Поэтому выбор вуза для меня был очевиден всегда: только институт физической культуры. Ясно, что там нет факультета по велоспорту. Но ничего, я намерен развивать эту культуру в Комсомольске. Слава Богу, здешняя молодежь, да и не только молодежь, этим интересуется. Лето началось, сейчас можно будет увидеть, что по городу передвигается на велосипеде каждый третий. Как в Китае. Я уже был организатором нескольких велопробегов по городу, в том числе и ночных. Буду тренером, может. Пока так подробно не думал, но рад, что хоть знаю, куда плыть.

Кумиров у меня нет. Я сам хочу стать личностью, на которую захочется кому-то быть похожим. В этом весь кайф! Есть харизматичные персоны, которые и не делают особенно ничего для того, чтобы привлекать внимание, но вызывают желание походить на них в чем угодно, иной раз даже в плохом. Я не могу объективно сказать, такой я или нет. Я за самосовершенствование. За работу над собой. Тогда и сомнения не останется, что кому-то да буду интересен.

Комсомольск покидать не намереваюсь. В обозримом будущем точно. Здесь у меня еще много дел: и отучиться, и семье доказать, что я могу быть самостоятельным. Здесь же, как я уже говорил, хочу развить велоспорт. В общем, я остаюсь.

Самым важным для себя считаю реализацию мечты: на велике до Москвы доехать. Сейчас меня ничто не обременяет: семьи еще нет, работы тоже. Вот, на будущее лето спланирую себе поездочку. Наверное, друзей соберу в компанию. Вы, может, напишете тогда о нас статью?

Квартал на обочине Далее в рубрике Квартал на обочинеРегиональные трассы и дороги в Комсомольске должны восстановить до 1 ноября. Но не все Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

26 мая 2014, 16:21
Ребят вот я специально зарегалась на этом сайте для того чтобы сказать...Редактор зачем вы пишите неправду...в этой статье фото моей лучшей подруги с 15 школы,которую я очень хорошо знаю и половина того,что здесь написано враньё!Вы просто прифантазировали много фраз и перековеркали все её слова..Зачем же тогда писать неправду если всё равно ничего не изменится?
28 мая 2014, 15:46
Анастасия, я редактор. Скажите, что здесь враньё? Мы разберёмся, так это или нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»