«Вам систему ЖКХ никогда не понять»
В заваленном снегом Комсомольске все еще сушат дома. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

В заваленном снегом Комсомольске все еще сушат дома. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

В Комсомольске-на-Амуре до сих пор сушат подвалы пострадавших от паводка домов

В городе Юности уже наступила довольно суровая зима. И сложно представить, что на занесенных снегом улицах и дворах еще в октябре стояла вода. Но жителям пострадавших районов постоянно что-нибудь об этом напоминает. Например, тем, кто живет в доме № 19 по улице имени Гагарина — непросушенный подвал, из которого сейчас поднимается влажный пар, приносящий в квартиры сырость

– Как и все дома на улице Гагарина наш подвал был затоплен, — рассказывает корреспонденту РП старшая по второму подъезду Людмила Орлова. — Когда Амур отступил, из подвала начали откачивать воду. Но почему-то не до конца. Она постепенно ушла в грунт сама, но оставила после себя мокрую грязь и слякоть. Когда везде трубили про просушку подвалов тепловыми пушками, сюда никто не пришел. Никаких работ по дезинфекции мы не видели. Теперь в управляющей компании «Амурлифт» нам говорят — «берите сами лопаты, ведра и вычерпывайте грязь».

Живущий в том же доме Александр продолжает.

– У меня дети болеют не переставая. И не только у меня. Кроме того, в подвале появились проблемы с канализацией. Утром постоянно там журчит вода. А коммунальщики вообще заявляют, что Амур нас не затапливал.

Управляющая компания, по словам жильцов, сообщила им, что сейчас просушка идет пока что в других домах. Вероятно, когда-нибудь она доберется и до дома № 19. Показать график работ жильцам при этом отказались.

Но корреспонденту РП удалось выйти на инженеров службы технического надзора (они непосредственно следит ликвидацией последствий паводка в жилых домах и за качеством выполнения работ) и вместе с ними посетить проблемный подвал. Отметим, что служба входит в состав управляющей компании и контролирует качество выполненной работы подрядных организаций. А подрядные организации компании «Амурлифт» — ее же дочерние предприятия.

– Подвал на ул. Гагарина, 19 — сухой! Находится на просушке! Да, до конца воду не откачали, потому что это в принципе невозможно сделать, так как диаметр шланга большой и вместе с водой он начнет засасывать песок и грязь. Тепловых пушек действительно не было, зато «Красный крест» безвозмездно выделил электрощиты, в октябре ими проводилась просушка. А парят подвалы очень многих домов, так как там сохраняется влажность, — завила РП инженер Елена, отказавшаяся назвать свою фамилию.

Просушка в подвале, по ее словам, (несмотря на то, что он сухой) идет при помощи естественной вентиляции. И минусовая температура этом не мешает: подвал, как утверждает инженер, опираясь на свой опыт, не замерзнет. Впрочем, когда он высохнет, Елена не знает.

Более того, инженер не видит и последствий паводка в том, что произошло с домом № 19.

– Их затопило не Амурскими водам, — уверяет Елена. — Их затопило собственными же фекалиями, из-за засоренной канализации. Они кидают туда тряпки и все что угодно, вот и поплатились. И откачивали мы у них именно фекальные стоки, буквально сантиметров двадцать.

Как так получилось, что Амур не добрался до дома, в то время как все соседние дома были затоплены, представитель службы технического надзора объяснить не смогла.

– Есть дома, где ситуация гораздо хуже, — говорит инженер Елена. — И там люди сидят и молчат. Таким мы помогаем, а те, кто жалуются, с ул. Гагарина, 19 — просто придурки, которым нечем заняться. И мне все равно, что вы напишите у себя в статье, вам систему ЖКХ никогда не понять.

К слову, один из работников УК «Амурлифт», на условиях анонимности  рассказал корреспондент РП о том, каким образом они сушили подвалы.

– В день визита в город премьер-министра Медведева нам всем тут выдали маленькие тепловые пушки на 2 киловатта, и срочно отправили по подвалам, из которых на тот момент еще не со всех полностью ушла вода. Пушки эти были неадекватны для подвальных площадей. Найдя более-менее сухой подвал, мы включили там сразу пять установок. Но буквально через несколько часов, нам приказали «сворачиваться», — вспоминает он.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент РП обратился в отдел жилищно-коммунального хозяйства Центрального округа. Чиновники отправили запрос в управляющую компанию. И это, что примечательно, дало неплохой результат.

– Со слов руководства управляющей компании «Амурлифт» подвал находится на естественной просушке, атмосферным воздухом. Нами была дана рекомендация — провести просушку с помощью специальных тепловых пушек, — заверила РП специалист отдела Ксения Храмцова.

Только после этого, подвал дома № 19 по улице Гагарина начали сушить по-настоящему.

Впрочем, выяснилось, что от испарений из непросушенного подвала страдают и жители соседнего дома № 19/2 по той же улице. Надеемся, что и на них обратит внимание правление ЖКХ.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»