«Вода ушла, подвалы осушают»
Поселок Менделеева серьезно пострадал во время наводнения 2013 года. Фото: сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Поселок Менделеева серьезно пострадал во время наводнения 2013 года. Фото: сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Сроки сдачи детсада в поселке Менделеева, обещанного жителям Дмитрием Медведевым, затягиваются

Жители поселка Менделеева, ближайшего пригорода Комсомольска-на-Амуре, боятся остаться без детского сада. Два года назад здесь начали строить первый в окрестностях садик на 95 мест, но прошлой осенью стройплощадка оказалась затоплена. Во время визита премьера Дмитрия Медведева в Комсомольск в октябре 2013 года молодые мамы попросили его помочь ускорить стройку, и он заверил, что сделает все возможное. В январе 2014 года губернатор края Вячеслав Шпорт пообещал, что садик сдадут к 1 сентября.

Но ни группы детей, ни персонал до сих пор не набраны. «Опять возить детей по морозу», «А заведующую тоже найдут только 1 сентября?» — возмущаются мамы на городском форуме.

– В прошлом году приходилось возить сына в садик в Комсомольск, — рассказывает корреспонденту РП жительница поселка Менделеева Наталья Баранова. — Ехать далеко, 10 километров. Зимой это становится настоящей проблемой. Ребенок простывает в автобусе, в итоге половину зимы он просто болеет. Если бы садик был здесь, в поселке, конечно, это было бы намного удобнее.

– Мне, наверное, проще, чем другим: у меня своя машина, — говорит «Русской планете» другая молодая мама Ирина Фролова. — Но получилось так, что детский сад, в который удалось устроить ребенка, находится на одном конце города, а я работаю на другом. В итоге я стала часто опаздывать на работу, а у нас это, мягко говоря, не принято. Конечно, очень хотелось бы, чтобы достроили наш садик. Тогда отводить туда ребенка могла бы бабушка.

В администрации города понимают, что ежедневные поездки с маленькими детьми из поселка Менделеева в Комсомольск доставляют родителям неудобства.

– Ситуация с детскими садами в Комсомольске-на-Амуре достаточно благополучная, мест хватает, — поясняет корреспонденту РП руководитель пресс-службы городской администрации Иван Лаврентьев. — Поэтому те мамы из поселка Менделеева, которые хотели отдать своих детей в детский сад, имели возможность это сделать. Но, конечно, это не совсем удобно, что детей приходится возить на автобусе в детские сады Центральной части Ленинского округа.

Иван Лаврентьев утверждает, что причина задержки строительства — прошлогоднее наводнение.

– Строительство детского сада в поселке Менделеева сейчас находится в завершающей стадии, — говорит пресс-секретарь мэрии. — Идут отделочные работы, благоустраивается территория, оборудуется детская площадка, подъезд к зданию. Строители неоднократно заверяли администрацию города, что все работы будут завершены в срок и в сентябре детский сад будет сдан. Подвалы здания, точнее, часть их, подтапливало — это последствия наводнения. Сейчас вода ушла, подвалы осушают. Управление образования города решает вопрос с набором персонала. Поэтому никаких оснований для беспокойства нет.

В мэрии отмечают: помимо ввода нового садика, сейчас нужно завершить много других строек. К примеру, до сих пор в маневренном фонде — общежитиях и временных квартирах — живут 430 человек, потерявших жилье во время аномального паводка. 366 из них в сентябре должны въехать в новые дома, остальные ожидают либо получения сертификатов, либо окончания ремонта. Буквально на этой неделе город дождался необходимого транша в 134 млн рублей из федерального бюджета: на эти деньги надо срочно ремонтировать подвалы, дороги, отмостки, уже действовавшие школы и садики. Сейчас одновременно идут работы в 74 многоэтажных домах, в том числе и в поселке Менделеева. Буквально накануне стало известно, что на следующей неделе, 25 и 26 августа, ход восстановительных работ проинспектирует лично министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Он приедет, в том числе, и в Хабаровский край.

Несмотря на это, в администрации уверяют: новый детсад (без которого жители Менделеева обходились раньше) гарантированно сдадут не позднее сентября.

Небесный праздник Далее в рубрике Небесный праздникКак в Комсомольске будут отмечать юбилей КнААЗа Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»