«Со мной вы правды не найдете»
Владимира Михалёва СМИ заподозрили в давлении на бизнесменов. Фото с официального сайта органов местного самоуправления.

Владимира Михалёва СМИ заподозрили в давлении на бизнесменов. Фото с официального сайта органов местного самоуправления.

Получали ли бизнесмены Комсомольска письма с просьбой поддержать материально кандидата в депутаты Владимира Михалева

С электронного адреса администрации Комсомольска-на-Амуре якобы рассылаются письма предпринимателям за подписью главы города Владимира Михалева, баллотирующегося в краевую думу. В письмах содержится просьба «оказать доверие и поддержку» и перечислить на его избирательный счет 5-10 тыс. рублей. Такая информация появилась в местных интернет-изданиях. Корреспондент «Русской планеты» попытался выяснить, действительно ли действующий градоначальник так открыто использует административный ресурс.

Скан письма Михалева с его подписью впервые появился у владельца одной из гостиниц. Он его опубликовал в Инстаграмме с комментарием: «Зачем просить, и так же вроде человек не бедствует. Есть вариант (Письма — РП) и для физлиц, обращайтесь — скину». Мы дозвонились до этого человека. Бизнесмен не стал говорить, кто именно передал ему письмо, и попросил не называть его имени.

– Мне эта бумага случайно попалась, знакомый показал: мол, смотри. Я сфотографировал и выложил в инстаграме. С какого адреса ее отправляли, я не знаю.

– А можно ли с этим знакомым как-то связаться?

– Он не будет разговаривать. И я в этом смысла не вижу. Что ему (Михалеву. — РП) будет? Штраф 10 тыс. рублей? Ну и зачем? Он в любом случае пройдет в думу, что бы кто ни писал. Меня просто улыбнуло, я выложил. Вам я ничего не дам, со мной вы правды не найдете.

Корреспондент газеты «Наш город» Ольга Щербакова, которая опубликовала письмо в интернете и заявила о том, что для рассылки использовалась электронная почта администрации, подтвердила корреспонденту РП — экземпляр такого письма с обратным адресом на домене @kmscity.ru у нее есть. Но показать его нам отказалась: «Отправитель очень просил никому не передавать».

В пресс-службе мэра нам сказали, что кандидат Михалев действительно просит поддержки у предпринимателей, но делает это только законным путем.

– Никаких заданий или поручений сотрудникам администрации города по распространению этих писем Владимир Михалев не давал, — комментирует РП руководитель пресс-службы мэрии Комсомольска Иван Лаврентьев. — Если нам передадут письма с подтверждением отправки их с адресов администрации, то будем разбираться. А пока нельзя исключить, что это может походить на провокацию.

«Узнали минуту назад», «впервые слышим от вас», — отвечали нашему корреспонденту во всех опрошенных ведомствах, в полномочия которых входит следить за чистотой выборов. Хоть информация на местных форумах и появилась днем ранее, на момент наших обращений ее никто не проверял. Старший помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Жанна Волжина сказала, что об этой информации не знает, поскольку «на работе нет интернета», однако заверила, что, если оригинал письма с доказательством правонарушения пришлют в прокуратуру, проверка пройдет в кратчайшие сроки. То же самое сказали и в избиркоме.

– Будут обращения граждан — будем разбираться, — заявил РП председатель территориальной избирательной комиссии Иван Мозоляк.

Однако на вопрос, что именно должны предпринять граждане, чтобы ТИК отреагировал, и кто должен обращаться — именно получатели писем или любые проинформированные люди — Иван Мозоляк не ответил, отослав нас к избирательному кодексу Хабаровского края.

Интерес проявил, кажется, лишь краевой бизнес-омбудсмен Олег Герасимов. Он заверил, что будет выяснять подробности и сообщать нам всю возможную информацию на эту тему.

Однако даже если на предпринимателей города есть давление со стороны мэрии, встает вопрос, хотят ли они защиты своих прав. Нам не удалось найти ни одного комсомольского бизнесмена, который бы подтвердил, что на него пытаются влиять, шлют ему письма с просьбами поддержки, просят денег в обмен на лояльность, привлекают административные ресурсы для давления. Но все при этом говорят, что «по слухам с другими такое случалось».

– Если бы явное давление было сплошь и рядом, его (Михалева. — РП) давно бы посадили, — комментирует «Русской планете» председатель Комсомольского-на-Амуре местного отделения организации «ОПОРА РОССИИ» Антон Арбузов. — Но это же делается мягко, через посредников и различные механизмы, которые сложно доказать. Вдруг ни с того ни с сего тебе прилетает жалоба бабушки, начинается проверка и так далее. А потом понимаешь, что это было за нелояльность. Михалев сидит у власти 18 лет. Бизнес-элита и способы решения вопросов с ней сформировались. Это уже отработанная система, и люди неохотно о ней рассказывают, считая, что лучше синица в руках. Например, получить место у нас достаточно сложно, поскольку распределение отдано на откуп муниципалитетам. И для этого надо подойти, пошептаться. Мы ставим своей целью прозрачность, но очень сложно это делать.

Опрошенные нами предприниматели заявили открыто только одно: что даже если мэр и попросит их поддержать избирательную кампанию, денег они ему не дадут.

«Этот город станет нашей новой родиной» Далее в рубрике «Этот город станет нашей новой родиной»Жители Украины спасаются от войны в Комсомольске-на-Амуре

Комментарии

02 сентября 2014, 17:36
последний подарок от мэра- уничтожение сети книжных магазинов, обеспечивавших школьников учебниками и другими нужными предметами для школы. вот и 1 сентября... а в городе нигде не купить ни учебников ни даже тетрадей!!!! школы отправляют экспедиторов за всем этим, но понятное дело, что самостоятельно этот вопрос они не решат. а заместо последнего украденного у горожан магазина "огонёк" красуется новая вывеска "золото". золотой ты наш михалёв...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»