Медленновозводимые
Несмотря на отставание от графика, дома в Комсомольском районе чиновники обещают сдать в срок. Фото с сайта администрации Комсомольска-на-Амуре.

Несмотря на отставание от графика, дома в Комсомольском районе чиновники обещают сдать в срок. Фото с сайта администрации Комсомольска-на-Амуре.

Полпред по Дальнему Востоку раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от наводнения жителей Хабаровского края

Сроки сдачи нового жилья для пострадавших от наводнения нарушаются почти на всех площадках Хабаровского края. Об этом после рабочей поездки по стройкам региона заявил полпред президента Юрий Трутнев. К сентябрю на 49 участках необходимо сдать 75 тыс. квадратных метров жилья или более 2 тыс. жилых помещений. Однако меньше чем за три месяца до этого срока в каждом населенном пункте сданы максимум несколько индивидуальных домов. Большинство новостроек имеет лишь фундамент и голые стены. А часть запланированного жилья пока видна лишь в проектной документации.

Еще в мае глава края Вячеслав Шпорт облетел на вертолете все стройплощадки для подтопленцев. В нескольких поселках даже были торжественные заселения в новые квартиры. И до поездки полпреда о срыве сроков сдачи даже не говорили. Поэтому на прошедшем совещании хабаровским чиновникам пришлось пережить очень неприятные моменты.

– Честно говоря, у меня первая мысль была поговорить с Вячеславом Ивановичем Шпортом, а соответствует ли своей должности министр строительства (Андрей Попов. РП.), — заявил Трутнев, комментируя итоги поездки.

Самое затяжное строительство выявлено в поселке Циммермановка — опоздание на 37 дней. Там из-за невыполнения условий контракта даже пришлось отстранить подрядчика. Почти на месяц задерживают сдачу заново отстроенного Бельго. В крупных городах ситуация менее критичная. Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре отстают в сроках на 7-10 дней.

По словам чиновников во всем виноваты поставщики, дороги и погодные условия. Но люди уверены — всему виной недосмотр со стороны власти.

– Наблюдаю за строительством в Парковом поселке ежедневно, такое ощущение что они по настроению работают. Или когда проверяющие какие-нибудь нагрянут, — рассказывает комсомольчанка Елена Подопригора. — То неделю бездельничают, а то сутки спин не разгибают. Вот сроки у них и сбиваются.

Главным по стройке для подтопленцев с января 2014 года является зампред краевого правительства Николай Кравчук. Чтобы люди имели возможность следить за возведением своего жилья, в интернете даже организовали онлайн-трансляцию со стройплощадок. Опубликовали график работ. Но на деле все эти меры оказались не эффективными.

Из 88 быстровозводимых домов с февраля в селе Бельго было собрано всего 7. Комплекты везут из Калужской области по железной дороге через Комсомольск, а далее по трассе или речным путем. На какой стадии дома в Бельго сегодня, руководитель отдела капитального строительства Комсомольского района Людмила Дзюба корреспонденту РП рассказывать наотрез отказалась. Объяснить причины задержки возведения жилья взялся пресс-секретарь комсомольской мэрии:

– Массовая застройка в короткие сроки, конечно, выявляет ряд проблем. Главная — это доставка материалов. Транспортная доступность играет немалую роль. Так или иначе, проблемы возникают. Но решаются оперативно, — заверил представитель мэрии Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев. — Из пяти строек в черте города только на одной задержка на 5-7 дней. Все подрядчики у нас остались прежние, особых нарушений нет.

Проблемы возникают лишь при строительстве индивидуальных домов — так называемого быстровозводимого жилья. 50 таких новостроек в Парковом районе Комсомольска должны сдать уже в июле. Где-то остались лишь отделочные работы, часть домов стоит без кровли, другие не обклеены даже фасадами. В администрации города заверили, что переживания подтопленцев напрасны. Недельное отставание от графика ликвидируют уже в ближайшие дни.

В прокуратуре корреспондента «Русской планеты» заверили, что в случае срывов сдачи жилья будут разбираться по каждому такому случаю.

– В настоящее время основания для проверок нет, — пояснила помощник прокурора края Валентина Глазова. — Если не сдадут в срок дома, тогда уже будем разбираться, кто виноват.

Между тем, только в Комсомольском районе края простаивают невостребованными десятки готовых квартир. Не дожидаясь завершения затянувшихся строек, уже сегодня подтопленцы могут поселиться в поселках Хор и Мирное. По цене 30 тыс. рублей за квадратный метр доступны двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры в многоэтажках этих поселений.

Николай Неизвестный Далее в рубрике Николай НеизвестныйВ Комсомольске установили мемориальную доску Николаю Заболоцкому. Но о его 4-летнем периоде жизни в городе почти ничего не известно Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»