До первой воды
30 сентября Вячеслав Шпорт открывал в Комомольске новый микрорайон. Построенный, вероятно, до следующего паводка. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

30 сентября Вячеслав Шпорт открывал в Комомольске новый микрорайон. Построенный, вероятно, до следующего паводка. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Почему Комсомольску-на-Амуре не дают федеральных денег на защиту от паводков

26 сентября Минприроды России официально объявило, что для защиты Дальнего Востока и Сибири от паводков в 2014–2016 годах будет выделено свыше 11 млрд рублей. Прежде всего, эти деньги пойдут на строительство дамб. Но Комсомольску-на-Амуре, капитально пострадавшему от наводнения 2013 года, из этой суммы пока не дают ни рубля.

И если в ближайшие 5–6 лет у берегов Комсомольска вдруг будет аномальный паводок, то отстроенный заново город опять уйдет под воду. Почему он останется за бортом, разбиралась корреспондент «Русской планеты».

Линия защиты

У мэрии Комсомольска есть план гидрозащитных сооружений, необходимых городу для защиты от подъема воды. Это свыше 20 км дамб, 14 из которых надо строить с нуля.

Объект номер один — Мылкинская дамба, название которой во время прошлогоднего наводнения выучила вся страна. Чтобы спасателям и военным вновь не пришлось выстраивать «живую стену», дамбу нужно укрепить и выложить железобетонными плитами. Тогда будет защищена значительная часть Центрального округа города, а весь Комсомольск-на-Амуре получит дополнительный «бонус».

– С реконструкцией Мылкинской дамбы связан еще один проект, который напрямую не имеет отношения к строительству гидротехнических сооружений в Комсомольске-на-Амуре, — рассказывает корреспонденту РП советник главы города Иван Лаврентьев. — Если получится не просто реконструировать дамбу, но и укрепить ее плитами, тогда по ее вершине пройдет еще одна городская объездная дорога. По крайней мере, такие планы есть.

Помимо Мылкинской, в городе есть несколько других дамб, требующих укрепления или реконструкции. Это сооружения вдоль улицы Дзержинского, на берегах реки Силинки, в поселке Победа.

– Самый большой объем работ, который нам предстоит — это строительство защитных сооружений вокруг поселка Менделеева, — поясняет Иван Лаврентьев. — С одной стороны поселка находится озеро, с другой — Амур. До большой воды 2013 года там были защитные сооружения, но они не достигали нужной высоты. Теперь же предстоит построить капитальные дамбы, которые смогут действительно гарантировать защиту от паводка. Поселок фактически придется окружить «кольцом» из дамб.

В поселке Менделеева потребуется построить новую дамбу длиной чуть более 6 км. Она пройдет от улицы Трестовой в поселке Победа, пересечет территорию гидронамыва песка в створе острова Менделеева, выйдет к коренному берегу Амура в районе улицы Сторожевой. Далее дамба протянется вдоль берега по улицам Безымянной и Баррикадной, частично по Хопкинскому и Индустриальному шоссе до пересечения с автодорогой на КнААЗ. Также нужно возвести чуть более 3 км дамб в поселке Силинском, 3,5 км в поселках Парковый и Парус, 2,5 км — вдоль Орловского шоссе и улицы Дзержинского.

– Специалисты, которые анализировали наблюдения за все 82 года существования Комсомольска-на-Амуре, пришли к выводу, что высота гидрозащитных сооружений в городе должна составлять 9,5 метров, — говорит Иван Лаврентьев. — Эта высота рассчитана не только исходя из уровня подъема воды, но и учитывает возможную высоту амурской волны. В 2013 году уровень подъема воды на пике наводнения достигал 9,12 метров. Это абсолютный максимум: в предыдущие десятилетия паводки лишь дважды преодолевали отметку в шесть метров. Поэтому все дамбы были рассчитаны именно на этот уровень подъема воды в Амуре и не смогли защитить город в прошлом году. Теперь все гидротехнические сооружения нужно строить и реконструировать, исходя из новых расчетов.

Город за бортом

Ориентировочная стоимость противопаводкового строительства определена в 5,5 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом города, так что для постройки дамб Комсомольску необходимо софинансирование из федеральной казны.

Чтобы получить финансовую помощь из Москвы, весной 2014 года мэрия сформулировала свои предложения по строительству и направила в Хабаровск, а правительство края включило их в государственную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края на 2014–2020 годы». И подало заявку на софинансирование проектных работ из федерального бюджета. Минприроды РФ приняло ее на рассмотрение, однако никакой информации по ее одобрению нет до сих пор.

– Проектирование гидротехнических сооружений должны проводить специалисты, например институт Дальгипроводхоз, — поясняет Иван Лаврентьев. — Собственными силами мы подготовить проект не можем. А чтобы привлечь специалистов, тоже нужны деньги, причем немалые. Работать бесплатно никто не будет. (Точную сумму мэрия не называет до объявления конкурса на проведение работ. — Примеч. РП.) Мы надеялись, что часть выделенных Министерством природных ресурсов России федеральных средств будет направлена на финансирование проектных работ в Комсомольске-на-Амуре. Однако пока этого не случилось.

– Денег на возведение гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре выделено не будет, поскольку еще не разработан проект по их строительству. А нет проекта — соответственно, нет и федерального финансирования, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе правительства Хабаровского края.

То есть Комсомольск не может получить федеральные деньги на дамбы, пока не представит проект этих дамб. А на то, чтобы его разработать, денег у города нет.

В Министерстве природных ресурсов Хабаровского края, в свою очередь, «Русской планете» сообщили: деньги на проектирование гидротехнических сооружений в Комсомольске-на-Амуре будут выделены не ранее следующего года. Лишь после этого состоится конкурс на право проведения проектных работ. Потом будет разрабатываться проект. И только после окончания всех этих процедур Комсомольск-на-Амуре сможет претендовать на федеральные средства для строительства дамб. Краевое Минприроды полагает, что все строительные работы завершатся в городе не раньше, чем к концу 2020 года.

Игра на выживание

31 августа 2013 года президент Владимир Путин издал указ № 693, по которому научные организации должны провести анализ вероятности повторения наводнений в бассейне Амура. Все прогнозы на этот счет появятся не ранее 1 января 2015 года. Однако в марте 2014 года МЧС опубликовало свой анализ природных явлений на будущие годы, из которого следует, что паводки от сильных дождей на Дальнем Востоке в первой четверти XXI века будут повторяться каждые 7–12 лет. Этот прогноз совпадает с предсказаниями Росгидромета еще от 2005 года: тогда ведомство тоже заявляло, что значительный подъем воды в самых восточных регионах России будет происходить в 2–3 раза чаще, чем раньше.

Метеорологи, правда, очень надеются, что этого не случится.

– Наводнение прошлого года — это был случай уникальный, поскольку осадки шли по всей площади водосбора Амура, в том числе по территории Китая, — объясняет корреспонденту РП Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». — И вдобавок еще, вместе со смещением гребня паводка, смещалась зона сильных дождей. Обеспеченность паводка была уникальной. Поэтому мы думаем, что подобная ситуация может повторяться не чаще, чем один раз в 150–200 лет. И, тем не менее, природа меняется, раньше подобного не было никогда, поэтому уровень воды в Амуре нужно постоянно отслеживать.

Для отслеживания уровня воды в крае уже восстановили все гидропосты, поврежденные наводнением 2013 года. А кроме того, внедрили новейшую систему гидрологического мониторинга на реке Амур: на федеральные средства установили 30 новых автоматических гидрокомплексов.

– Теперь мы можем получать данные со всех участков в полностью автоматическом режиме, посредством сотовой или спутниковой связи, — рассказывает Вячеслав Паршин. — Раньше измерять уровень воды приходилось вручную, два раза в сутки, а потом посылать полученные данные телеграммой или сообщать по телефону. Возможны были любые сбои. А автоматические гидрологические комплексы измеряют уровень воды с заданной дискретностью и передают их самостоятельно. Устраняется человеческий фактор. К тому же дополнительно экономятся средства: гидронаблюдателей, особенно на отдаленных участках, надо было обеспечивать жильем, связью, едой. Теперь все это не нужно. Точность наблюдений растет, а расходы сокращаются.

Этот постоянный мониторинг в случае чего поможет вовремя оповестить МЧС и местные власти об угрозе наводнения, спасти людей и их имущество. Но только не сам город.

30 сентября в Комсомольске сдали в эксплуатацию очередные 57 индивидуальных домов для подтопленцев 2013 года в поселке «Парус». Только за последнюю неделю из маневренного фонда выехали более 100 человек, а всего за сентябрь новым жильем обеспечили более двухсот пострадавших от наводнения. Практически отстроили заново школу № 13 в поселке Менделеева, судьбой которой регулярно интересовался премьер Дмитрий Медведев. Во всех домах, попавших в зону затопления, отремонтировали цоколи, в 62% домов привели в порядок двери, в 78% — заменили системы отопления. Общий процент выполнения разных видов ремонтных работ достигает уже от 67 до 96%. 

«Кто не успел купить билеты — помирают от зависти» Далее в рубрике «Кто не успел купить билеты — помирают от зависти»Как комсомольчане пытались попасть на матч «Спартак» — «Смена» Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

03 октября 2014, 12:46
Для того,что бы на Амуре восстановился климат нужно отпустить реку. В 20 веке очень много техногенных изменений внесено в течения рек и морей, и это играет большую роль в повышении числа стихийных бедствий в этих регионах. В наше высокотехнологичное время мы можем себе позволить брать воду из разлитого Амура и довести ее до жителя в отдалении от самой реки. Строительство дамб - огромная нагрузка на бюджет, поддержка сооружений и их модернизация- головная боль чиновников и людей. Откровйте все дамбы и уйдите, постройте город дальше ,что бы реке было где развернуться без ограничения скорости течения и проблема решится сама собой.
03 октября 2014, 11:22
Нда. Денег не дают, потому что нет проекта, а проекта нет, потому что нет денег. Сколько ж стоит этот дурацкий проект, неужели дороже, чем весь город потом перестраивать????
03 октября 2014, 14:48
Как же нет проекта, есть проект, только выгода у нашего правительства стоит выше человеческих жизней и комфорта это жизни. Постоянно там разливы и люди тратят огромную часть жизни на восстановление места пребывания, не говоря уже о нервах , которые не восстанавливаются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»