Папа в командировке
Жены резервистов боятся, что их мужей вместо учений отправят в горячие точки. Фото: официальный сайт Министерства обороны РФ

Жены резервистов боятся, что их мужей вместо учений отправят в горячие точки. Фото: официальный сайт Министерства обороны РФ

Почему комсомольчане уклоняются от военных учений еще до получения повесток

В связи с военными учениями «Восток–2014» Комсомольский-на-Амуре военкомат объявил масштабную мобилизацию военнослужащих запаса: на Сахалин, где проходят сборы, из города должны отправиться 200 человек. Пятьдесят из них — сотрудники Амурского судостроительного завода.

Как заявлял журналистам начальник организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника штаба ВВО Олег Гагкаев, резервисты с охотой отправляются на сборы. Так происходит хотя бы по финансовым соображениям: на это время за ними сохраняется зарплата по месту работы и в то же время они получают выплаты за прохождение службы. Рядовым за две недели сборов (обычно столько длятся учения) положено 7–9 тыс. рублей, офицерам запаса — около 20 тысяч.

Однако, как удалось выяснить корреспонденту РП, в Комсомольске-на-Амуре мотивированы этой возможностью далеко не все.

– Мне директор фирмы прямо сказал, что денег за то время, пока я буду на сборах (точнее, если туда отправлюсь), не заплатит, ну или минималку выплатит в лучшем случае. И я его понимаю: он не благотворительная организация, чтобы сотруднику, который свою работу не делает, деньги платить, — рассказывает «Русской планете» Михаил П., житель Комсомольска-на-Амуре. — А мне оно тоже надо? Ну получу я эти девять тысяч за пару недель, а мог бы вдвое больше. Насколько знаю, никакой особой ответственности за отказ от участия в сборах нет: так, штраф небольшой. Вот лучше его и заплатить, дешевле обойдется. Да и вообще я, как говорится, долг Родине уже отдал в свое время: два года из жизни потратил на службу в армии. Думаю, этого с головой достаточно.

Наказание за уклонение от сборов законом действительно предусмотрено минимальное.

– Сборы — не срочная служба. Максимальная ответственность за уклонение от них — административный штраф от 100 до 500 рублей, — комментирует корреспонденту РП юрист Евгений Нестеров. — И поэтому многие взрослые мужчины предпочитают его заплатить и жить как жили, не отрывая время ни от семьи, ни от работы, ни от привычного образа жизни. Интересно, кстати, что активность резервистов зависит еще и от того, в какое время года проходят сборы. И речь не только о сезоне отпусков. Если, к примеру, это начало осени, то даже селяне, которые обычно с охотой или, по крайней мере, дисциплинированно идут на службу, начинают «бунтовать». В это время хозяйство оставлять рискованно.

Евгений Нестеров добавляет, однако, что воинская обязанность срочной службой не ограничивается. Сборы тоже входят в это понятие. Прохождение переподготовки предусмотрено федеральным законом «О воинской обязанности и воинской службе». В законе прописаны ограничения длительности сборов: единовременно они не могут длиться дольше двух месяцев, а за все время пребывания гражданина в запасе — в общей сложности 12 месяцев.

На учения «Восток–2014» призывают резервистов в возрасте от 28 до 50 лет. При этом государству, как говорит Евгений Нестеров, невыгодно обучать военнослужащего в возрасте.

А молодых мужчин, пусть даже на две недели, не хотят отпускать семьи.

– У меня муж три года как из армии вернулся, у нас малышу полтора года, и вот будьте добры, на сборы пожалуйте, — возмущается в разговоре с корреспондентом РП 25-летняя комсомольчанка Ирина, не назвавшая свою фамилию. — Я все понимаю, закон есть закон, но ведь какие-то человеческие вещи должны учитываться. Вот заберут его на две недели — как я с сыном одна буду? По деньгам, допустим, справимся, а в остальном? В общем, мы решили его «в командировку» отправить. Он не единственный запасник у нас в городе, в конце концов.

«Уклонисты» начали оформлять себе фиктивные командировки еще до получения повесток: как рассказал РП начальник отдела призыва городского военного комиссариата Комсомольска-на-Амуре Сергей Меншиков, их только начали рассылать. А пока информации от военкомов нет, жители города черпают ее из телевизора. И в том числе поэтому не хотят ехать служить.

– Может, мы рано запаниковали, — признается РП жительница Комсомольска Марина Бальчугова, — но дело в том, что и шума много с этими учениями, и цифры призыва большие, ну и ситуация неспокойная сейчас, сами понимаете. Вот и получается, что почти все мои знакомые мужского пола озаботились тем, куда бы им на время учений деться. Это я подтвердить могу на сто процентов. Кто в отпуск спешно собирается, кто справку себе делает.

Министерство обороны страны неоднократно заявляло, что нынешние учения готовились еще с ноября 2013 года и шли по плану следующими после сборов «Запад–2013», так что они никак не связаны с изменением международной обстановки последних месяцев. И как отмечает юрист Евгений Нестеров, в рамках сборов закон предусматривает для военнослужащих запаса только переподготовку. О том, чтобы отправить их воевать, допустим, в «горячие точки», речь идти не может. Так что хотя бы по этому поводу беспокоиться не стоит, уверяет наш эксперт.

Стратегические учения «Восток-2014» станут самыми масштабными в федеральном округе за последние годы: в общей сложности, они продлятся больше месяца, в них будут задействованы все виды войск (сухопутные, флот, авиация) и все воинские части ВВО. «Восток-2014», согласно планам командования ВВО, должен собрать около 5000 запасников. 

Мэр меняется Далее в рубрике Мэр меняетсяПредварительные итоги выборов в Комсомольске-на-Амуре Читайте в рубрике «Титульная страница» Татарстан уходит из России?К Чемпионату мира 2018 Казань готовит впечатляющую культурную программу на татарском и английском языке. А русский? Нинди тагын рус телен?  Татарстан уходит из России?

Комментарии

17 сентября 2014, 19:20
Зато на 23 февраля, чай, никто из этих "знакомых со справками" от подарков не отказывается. И за Родину все обязательно пьют!
18 сентября 2014, 13:55
Ну что вы вспомнили про 23 е то Алена? Ну у нас уже в садиках и школах начинают поздравлять мальчиков с праздником непонятно чего, это своего рода мужской день,как альтернатива восьмому марта. Вы же понимаете что первоклассник не защитник отечества,но его все равно поздравляют . Его же не поздравляют с днем ВДВ,потому что это конкретный праздник конкретного подразделения войск.
19 сентября 2014, 07:27
Ну нет уж, Федор, 23 февраля -- это не День мальчиков, как многим хотелось бы думать) По телевизору в эти дни показывают фильмы о защитниках, эмблема праздника содержит георгиевские ленты и флаги. А мальчика-первоклассника поздравляют как будущего защитника, и подразумевается, что он не уклонится от армии, когда время его придет. Но взрослые дядьки со справками, которые в случае чего из кожи вон полезут, чтоб под штык не становиться, этим "своим" праздником тоже не гнушаются.
17 сентября 2014, 19:27
мдааа, измельчали мужики, а сколько знакомых, которых родители и бабушки в армию не пускают, боятся: ах, армия, там же побить могут, а потом эти "мужчины" так и живут за женской юбкой
17 сентября 2014, 19:30
если сборы просто сборами - это одно и нормально, а вот если могут отправить на юго-восток Украины, то это совсем другое и тогда я их понимаю
17 сентября 2014, 19:47
Резервистов? Которые дай Бог чтоб вспомнили, как автомат собирать?
17 сентября 2014, 20:04
не все думают, что это просто сборы, некоторые думают об отправлении на Украину. У нас же добровольцы из России поехали защищать Донбасс, но у меня ни один знакомый не хочет стать таким добровольцем. А если это просто сборы, то конечно, их проще пройти и хоть что-то вспомнить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»