Обещают не вонять
Представители завода уверяют, что после запуска новых установок экология Комсомольска только улучшится. Фото Татьяны Архиповой

Представители завода уверяют, что после запуска новых установок экология Комсомольска только улучшится. Фото Татьяны Архиповой

Предприятие, устроившее экологический переполох в Комсомольске, продолжает модернизацию производства  

В октябре этого года начались подготовительные работы к разгрузке очередной партии нового оборудования для Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, которое планируется установить до 2015 года.

Зловоние

Комсомольский НПЗ является частью структуры нефтяной компании ОАО «Роснефть» и одним из основных поставщиков нефтепродуктов на рынке всего Дальневосточного региона. Кроме того, продукция КНПЗ продается на международном рынке: в Японию, Южную Корею и Вьетнам. В настоящее время, по данным официального сайта компании «Роснефть», мощность предприятия составляет 8 млн тонн нефти в год.

В 2008 году запущена программа модернизации производственных мощностей компании «Роснефть», в основные задачи которой входит обеспечение улучшения качества выпускаемой продукции и повышение эффективности завода, максимальное сокращение потерь и расходов на производство.Для улучшения качества переработки нефти с 60,2% до 75% два года назад была запущена установка замедленного коксования. Но развитие производства стало причиной экологического ЧП в Комсомольске-на-Амуре. В 2012 году в течение нескольких недель горожане чувствовали неприятный и сильный запах на улицах города, люди стали жаловаться на различные недомогания, связывая их именно с выбросами нефтезавода.

Алена Огородникова была в числе участников пикетов и митингов, проводимых горожанами, призывающими прекратить травить жителей города и остановить работу установки.

– Мы требовали независимой оценки состояния окружающей среды города, прежде всего экспертизы состояния воздуха, которым мы дышим. КНПЗ сам вел мониторинг состояния атмосферы, но по их показателям выбросы завода не превышали ПДК и вообще заявляли, что к невыносимой вони в городе не имеют отношения. Люди жаловались на участившиеся недомогания: головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, обострение некоторых хронических заболеваний. Приезжали различные комиссии из Хабаровска. Это были экологи и медики. Они все утверждали, что все показатели в норме, запах в городе и ухудшение состояния здоровья горожан не связано с выбросами на нефтезаводе. Тогда мы стали писать письма президенту, обращаться в крупные СМИ, чтобы дело получило максимальную огласку. В конце концов на заводе решили приостановить работу установки, — рассказывает активистка.

По поводу недомоганий горожан, которые комсомольчане связывали с работой установки замедленного коксования, корреспондент РП поговорила с врачом-терапевтом частной клиники «Здравушка» Валерием Маминым.

– Ко мне тоже обращались за помощью люди, которые пострадали от выбросов нефтезавода. Медики попали в то время в очень непростую ситуацию. Многие их обвиняли в том, что они намеренно не ставили диагноз «отравление». Дело в том, что отравлений действительно установлено небыло. Однако все прекрасно понимают, что нефтезавод сыграл не последнюю роль в плохом самочувствии людей. Например, у человека появились жалобы на обострение какого-то заболевания, я не могу в диагнозе написать, что он отравился выхлопами, потому что причина недомогания — хроническое заболевание. И даже если у человека небыло до этого хронических заболеваний, но он в этот период стал чувствовать себя плохо, врачи тоже не могут официально сказать, что дело в нефтезаводе. Мы живем в городе, где существует несколько предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Большинство медиков признают, что нефтезавод травил людей, но писать это в карточках они по закону не имели никакого права.

В город приезжал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который осмотрел установку замедленного коксования и заявил о том, что при проектировании установки были допущены ошибки. После этого часть производства закрыли на реконструкцию, в том числе и злополучную установку замедленного коксования. Зловоние на улицах города прекратилось.

«Химических атак» не будет

По словам одного из работников КНПЗ «Роснефть», который попросил не называть его имя, сейчас установка снова работает, но рассказывать об этом строжайше запрещено: за разглашение сотрудникам предприятия грозят различные санкции, вплоть до увольнения.

– Когда в городе воняло, руководство нефтезавода не разрешало своим сотрудникам рассказывать о ситуации на заводе кому бы то ни было. Были случаи, когда люди писали об этом в соцсетях, их практически сразу вычисляли, вызывали «на ковер», потом лишали премий, штрафовали и находили предлог для увольнения.

О том, как дальнейшая модернизация производства отразится на состоянии окружающей среды в городе и на здоровье его жителей, корреспондент РП спросил у заместителя генерального директора КНПЗ Марины Мурашенко.

– В настоящее время мы озабочены не только повышением качества выпускаемой продукции, но и обеспечением экологической безопасности производства. Компанией принято решение о закупке дополнительного оборудования для контроля состояния окружающей среды на сумму около 14 млн рублей. Проходит ряд мероприятий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Новое оборудование, которое в настоящий момент поставляется в город, не станет причиной экологических бедствий, неприятного запаха и т.д., даже наоборот: благодаря ему экологические показатели города будут улучшены, — уверена представительница предприятия.

По информации администрации Комсомольска, в город в ближайшее время приедут 35 специалистов Ангарского института по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.Они будут осуществлять авторский надзор за ходом строительства новых объектов и модернизацией уже работающего оборудования. Специально для этих целей на территории КНПЗ открыт проектный офис, где в настоящее время уже работают 10 специалистов «Ангарскнефтехимпроекта».

Сейчас завод еще не установил полностью все новое оборудование. На полную мощность оно должно заработать только к 2015 году. Тогда же, видимо, и станет ясно, чем пахнет модернизированное предприятие.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

06 декабря 2013, 13:53
И всё-таки, воняют! Причем, сильно.
21 ноября 2013, 17:08
Последние 3 дня по утрам все же чувствуется запах по утрам. Веры в обещания "свыше" нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»