Обледеневший «Факел»
Зрителей «Факел» принимает в ледяном зале с ободранными креслами. Фото Татьяны Архиповой

Зрителей «Факел» принимает в ледяном зале с ободранными креслами. Фото Татьяны Архиповой

Администрация Комсомольска-на-Амуре в очередной раз не смогла продать крупнейший муниципальный кинотеатр

Акции ОАО «Кинотеатр “Факел” в количестве 263 880 штук (это 100% уставного капитала предприятия) распродать не удалось. Очередной аукцион по их продаже, назначенный на 9 января 2014 года, не состоялся из-за отсутствия заявок на участие в торгах.

Как указано в сообщении комитета по управлению имуществом администрации Комсомольска-на-Амуре, способом приватизации кинотеатра был выбран конкурс (аукцион), открытый по составу участников, но закрытый по форме подачи предложений о цене. Главным условием конкурса стало сохранение за кинотеатром его основной функции в течение года. При этом победитель будет обязан ежеквартально отчитываться о работе предприятия. В отчетах должно быть указано количество произведенных киносеансов (их должно быть не менее 2,6 тыс.), а плановое количество зрителей, посетивших кинотеатр, установлено на уровне 94,1 тыс. человек. Начальная цена пакета акций составляет 54,8 млн рублей. Оплата должна быть произведена победителем единовременным платежом.

Столь жесткие условия выдвигаются обычно для убыточного предприятия. Сейчас дебиторская задолженность «Факела» составляет 97 тыс. рублей, а кредиторская — более 1 млн рублей, в том числе около 234 тыс. рублей долгов по налогам.

За все время, пока администрация пыталась избавиться от кинотеатра, была принята всего одна заявка на конкурс. Однако смягчать требования мэрия пока не намерена.

– Цена кинотеатра абсолютно обоснована, — считает начальник отдела культуры администрации города Юлия Макеева. — «Факел» является крупнейшим кинотеатром города, расположенным в историческом центре Комсомольска. Его здание было построено по спецзаказу, с учетом акустики, и предназначено специально для проведения киносеансов. Размер его экрана составляет примерно 19 на 8 метров. Это самый большой экран в городе. В 2011 году за счет бюджета в кинотеатре было установлено новейшее цифровое оборудование, которое не имеет аналогов в Хабаровском крае. Еще в январе 2013 года администрация города вынесла постановление о продаже предприятия. На содержание» Факела» не хватает бюджетных средств, но он способен принести немалый доход своим будущим владельцам. Конечно, в него нужно будет сначала вложиться и сделать там ремонт.

Работники кинотеатра рассказали корреспонденту РП, что сначала «Факел» хотели продать просто как помещение.

– Кинотеатр пытались приватизировать без условия сохранения его профиля. То есть новые хозяева могли сразу после покупки сделать с ним что угодно: открыть торговый центр, кафе или сдать под офисы, а нас выгнать на улицу, — рассказывает РП сотрудница кинотеатра Ольга Комарова. — Среди персонала было много возмущения, люди грозились устроить забастовку. Это мы добились того, что администрация города обязала новых хозяев сохранить кинотеатр, пусть и ненадолго. За этот год кто-то уйдет на пенсию, отработав положенный срок, кто-то сможет найти себе другую работу. Люди у нас в основном не очень молодые, новую работу найти труднее. Зрителей к нам ходит очень мало. Ведь в городе есть другие кинотеатры, уютные и теплые, пусть даже и цены на билеты там выше. А у нас холод, жесткие, ободранные допотопные кресла и свисающие с потолка над зрительным залом куски штукатурки.

Несмотря на это директор МУП «Факел» Дмитрий Гутник вообще против того, чтобы кинотеатр продавали:

– Нужно просто вложить серьезные средства в ремонт. А новые владельцы после истечения положенного срока, думается, все же перепрофилируют это здание. Очень жаль, но мы не можем этому противостоять. Скорее всего один из самых крупных кинотеатров края, единственный кинотеатр, устраивающий благотворительные киносеансы и предоставляющий скидки на посещение сеансов школьникам и пенсионерам, прекратит свое существование. Мы сейчас находимся в состоянии неопределенности. «Факел»и бизнесу не нужен, и администрация. Что будет дальше, я сказать не могу.

Очередные торги по продаже «Факла» назначены на 19 февраля 2014 года. Но желающих участвовать в них по-прежнему нет.

Комсомольск-2014 Далее в рубрике Комсомольск-2014Что ждет комсомольчан в будущем году? Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»