Лень работать и платить
На открытии международного форума «Карьера». Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников.

На открытии международного форума «Карьера». Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников.

Почему на привлекательных вакансиях в Комсомольске не задерживаются сотрудники

Есть объявления в изданиях Комсомольска, которые годами предлагают хорошие зарплаты, полные социальные пакеты, карьерный рост. Почему такие объявления никогда не исчезают и всегда актуальны? В городе некому работать или работодатели не соблюдают заявленные условия труда?

По данным администрации города, в 2013 году средний прожиточный минимум в Комсомольске-на-Амуре составляет для трудоспособного населения 10 560 рублей, для детей — 10 152 рубля, а минимальный размер заработной платы — 8 142 рубля в месяц. По официальным данным 2012 года, уровень безработицы в Комсомольске составлял 1,3% от трудоспособного населения. Это один из самых низких показателей за последние несколько лет. В настоящее время, как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в Центре занятости населения, уровень безработицы стал еще ниже (разумеется, имеются в виду люди, официально зарегистрированные в качестве безработных). Это во многом благодаря тому, что промышленные предприятия города обучают сами для себя сотрудников из числа безработных.

Но, несмотря на это, в городе остается нехватка высококвалифицированных (в том числе рабочих) кадров. Предприятия города совместно с Центром занятости постоянно ведут наборы людей для обучения их тем профессиям, которые им необходимы. А как обстоят дела с теми, кто не имеет или по разным причинам не желает иметь рабочей специальности?

Специалисты по трудоустройству рассказали корреспонденту «Русской планеты» о том, как ищут работу комсомольчане и о причинах текучки кадров в торговых сетях.

- В кадровые агентства в поисках работы обращаются не очень много людей, так как наши услуги платные, — говорит Екатерина, специалист одного из самых крупных агентств города. — В основном к нам приходят образованные люди в поисках высокооплачиваемой работы, а работодатели ищут уже готовых и опытных специалистов. Но нам все-таки приходилось сталкиваться с теми, кто работал в торговых сетях города. В основном нехватка кадров у таких работодателей связана с тем, что они не выполняют обещаний, данных работнику. Они предлагают высокие зарплаты соискателю, но потом всячески ищут повод ее не платить, определяя систему штрафов за мельчайшую провинность. Получается так, что зарплата продавца торговой сети ниже прожиточного минимума, и поэтому люди увольняются.

Немного другие причины текучки кадров в супермаркетах назвали в информационном отделе Центра занятости населения:

- Работа продавца-консультанта в магазине — это далеко не предел мечтаний молодых людей. Скорее, должность в магазине рассматривается соискателями как временная работа, поэтому, когда находится что-то лучшее, они эту работу бросают.

Татьяна Нечипоренко, сейчас сотрудница КнААЗ, раньше работала в магазине строительных материалов крупной торговой сети и подтверждает слова специалистов:

- В магазинах, подобных тому, в котором я работала, есть текучка кадров. Не потому, что это плохой магазин, а потому, что там установлены очень строгие правила для персонала. Они неплохо платят, но за нарушения предусмотрены штрафы и лишение премий. Кроме того, там требуют, чтобы человек постоянно учился. У того, например, кто может проконсультировать покупателя по всем категориям товаров, а не только по своей части, зарплата существенно выше, часто проходят экзамены на знание товаров, их свойств, техники безопасности при работе с ними. Многим это не нравится, им тяжело справляться, они уходят, обвиняя дирекцию магазина в том, что те завлекают людей, обещая высокую зарплату, а потом, чтобы ее не платить, придумывают различные штрафы для работников. Я проработала там три года и уволилась потому, что нашла работу по своей специальности.

- Могу сказать на примере своего салона связи, — говорит менеджер по персоналу Александр Авдеев. — Да, действительно, существует некоторая текучка кадров, и мы не удаляем объявления о приеме на работу из местных газет и с сайтов. Очень многие хотят получать высокую заработную плату, но не очень хотят работать. В любой компании, как в России, так и за рубежом, где платят достойную зарплату, требуют от сотрудников строгого выполнения внутренних правил компании. На западе России живет больше народа, конкуренция при поиске работы выше. У нас, на Дальнем Востоке, нет проблем с вакансиями, у людей появляется возможность выбора места работы, поэтому они не «держатся» за рабочее место. Чуть что не понравилось — сбежал.

По мнению Авдеева, если не штрафовать, работники так и будут нарушать правила.

 - Самодисциплина у работников «хромает», они понимают только наказания рублем. А чтобы хорошо зарабатывать в нашей отрасли, нужно всего лишь знать свое дело, соблюдать элементарные правила приличия, уважать окружающих и трудиться.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»