Не авторское право
Администрация Комсомольска решила «улучшить» мемориал в соответствии со вкусом чиновников. Фото: Антон Ермаков

Администрация Комсомольска решила «улучшить» мемориал в соответствии со вкусом чиновников. Фото: Антон Ермаков

Творческая интеллигенция Комсомольска в суде оспаривает самоуправство чиновников

Отношения Художника и Власти во все времена были непростыми. Нередко творцы оказывались остро востребованы и обласканы власть имущими, затем те же люди впадали в немилость. Великий Грибоедов сказал: «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Но двум комсомольским художникам, архитектору Владимиру Баеву и скульптору Надежде Ивлевой, не удалось отстраниться от отношений с городскими чиновниками. Отстаивать свои авторские права на мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны», они вынуждены в суде. Ответчиком является администрация города.

Звезда наоборот

Все началось с реконструкции комплекса в 2009 году. Тогда в ходе работ были сделаны изменения, не входившие в авторский замысел: изменены цветовые решения, звезда вечного огня оказалась развернутой на 180 градусов, приобретя, по мнению авторов, иной символический смысл, земля в основании пилонов была убрана и заменена плитами. Убрали землю и у композиций с именами погибших, хотя, согласно авторской идее, она является важным элементом, символизируя Родину.

Кроме того, из кадастрового учета убрали зеленую зону комплекса, оставив только бетонный постамент. И на одной из аллей был установлен новый памятный знак — комсомольчанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах. Когда же заслуженные люди города Ивлева и Баев (единственные ныне здравствующие авторы из пятерых членов творческого коллектива) заявили о своих правах и потребовали вернуть мемориалу облик в соответствии с авторскими идеями, то в ответ услышали: «Чем докажете, что вы авторы? Какие документы это подтверждают?»

В силу исторических причин каких-либо официальных документов, подтверждающих авторство комплекса, созданного в 1972 году, действительно не сохранилось. Но закон об авторском праве утверждает, что автор признается таковым в силу факта создания какого-либо произведения и до тех пор, пока бесспорно не доказано обратное. В данном случае доказательствами являются публикации в прессе и литературе.

С помощью жителей города истцы собрали целую библиотеку из газетных публикаций 1972 года, не раз авторы мемориала упоминались и в различных книгах о городе. Однако это не убеждает городскую власть, и она пытается представить в качестве авторов комплекса не конкретных людей, а муниципальное предприятие — проектный институт «Комсомольскгорпроект», который в действительности лишь подготовил чертежи по авторским эскизам.

– Чиновники продолжают игнорировать нас как авторов, — утверждает истец, архитектор Владимир Баев. — В приватных беседах наше авторство никто не оспаривает, в суде же за авторов не признают. В 2010 году установке информационной доски на одной из глыб с указанием года постройки комплекса и перечислением всего авторского коллектива способствовал лично заместитель главы города по архитектуре и строительству Иван Щербаков. Юридический отдел администрации почти два месяца проверял законность ее установки. Сейчас же в суде нас обвиняют в том, что мы установили ее самовольно.

Многие комсомольчане отмечают оригинальность художественного замысла мемориала в Комсомольске. Ведь в большинстве городов такие сооружения однотипны. Но люди часто недостаточно осведомлены о создателях комплекса, считая, что его создали москвичи, и очень удивляются, узнав, что все авторы — наши земляки.

– В процессе работы над комплексом мы изучали материалы военного времени, у меня был альбом с хроникальными фотографиями, который я не могла смотреть без слез, — вспоминает скульптор Надежда Ивлева. — В нем оказались строки из письма немецкого офицера, поразившие нас: «Мы прошли уже пол-Европы, но вот стоим под Сталинградом и не можем двинуться с места. Русские встают у нас на пути, как каменные глыбы». И у нас родилась идея — нужны глыбы.

Советы градостроительного совета

Теоретически вопросы архитектурного облика города призван обсуждать градостроительный совет. Особенно спорные моменты. Фактически же чиновники высших рангов решают все так, как захотят. Градостроительного совета в Комсомольске не существовало два десятка лет. Он был создан распоряжением мэра Владимира Михалёва в июле текущего года. Однако многие эксперты рассматривают новую структуру как «заигрывание с общественностью».

– Созданный недавно градостроительный совет — это насмешка и фикция, в нем более половины членов являются сотрудниками администрации города. Чтобы такой орган работал, он должен состоять из нескольких секций: архитекторов, строителей, инженеров, художников, писателей, — комментирует почетный строитель РФ, член Союза архитекторов РФ Валерий Редколис.

По мнению собеседника «Русской планеты», в конфликте с авторами мемориального комплекса чиновники мэрии лишь выставляют напоказ свое невежество и демонстрируют презрение к интеллектуальной собственности.

– Эта ситуация типична для власти с «карманными» органами архитектуры. Отсутствие авторитетов порождает невежество. В архитектуре оно сейчас повсеместно. Вряд ли можно усмотреть намеренный умысел в перевернутой звезде вечного огня, просто люди не думали, когда делали это. Признать же свою ошибку для власти невозможно, — уверен Валерий Редколис. — К тому же мэрия искусственно создала конфликт, поставила ветеранов архитектуры и скульпторов в позицию, будто бы они против нового памятника погибшим в локальных войнах. Это не так. Каждый солдат заслуживает своего мемориала, и речь тут идет исключительно об архитектурном решении.

А вот усечение земельной территории мемориала может объясняться, по мнению эксперта, не только невежеством.

– Многие из чиновников не собираются здесь жить, им нужно лишь как можно выгодней все продать. Убрав за охранную зону все прогулочные дорожки и озеленение, можно завтра открыть там торговую точку или что-то еще, — предполагает он.

Улучшали, как могли

В мэрии Комсомольска уверены в своей правоте на все 100%. Позицию администрации корреспонденту РП пояснил советник главы города по связям с общественностью Иван Лаврентьев.

– Муниципалитет не в праве признавать или не признавать авторство истцов на мемориальный комплекс, это юрисдикция уполномоченных на то органов или суда. В данном случае авторство в законном порядке не установлено, следовательно, и согласовывать проводимую реконструкцию необходимости не было. Территория мемориального комплекса не уменьшалась. Землю у пилонов убрали для улучшения композиции. Разворот звезды вечного огня нельзя трактовать иначе как недочет. Он будет исправлен при проведении благоустройства в 2014 году. Что касается градостроительного совета, то любой горожанин может выйти с предложением на имя главы города о внесении изменений в его состав. Общественность города будет информироваться о ходе его работы.

Скандальный судебный процесс начался в марте этого года и по сей день решение не вынесено. Надо отдать должное мужеству Владимира Баева и Надежды Ивлевой, которые, несмотря на почтенный возраст, готовы добиваться правды во всех судебных инстанциях. А поскольку и мэрия также намерена отстаивать свое желание действовать единолично и без оглядки на общественность, то скорого разрешения конфликта ждать не приходится.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»