Браконьеры пошли на нерест
За браконьерство можно получить срок до двух лет лишения свободы. Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

За браконьерство можно получить срок до двух лет лишения свободы. Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

В Хабаровском крае проходит полицейская операция «Путина-Амур-2013»

Корреспондент РП выясняла, почему, несмотря на старания полицейских и ужесточение наказания за незаконный вылов кеты, на Амуре и его притоках до сих пор не удается искоренить браконьерство.

По данным УМВД Хабаровского края, в настоящее время в крае проходит ежегодная операция «Путина-Амур-2013». Полицейские ежедневно ведут патрулирование в местах возможного браконьерства, в том числе при помощи вертолетов. В проведении операции задействованы различные силовые подразделения: военнослужащие внутренних войск МВД, сотрудники УФСБ, пограничники. Целью проведения операции является не только пресечение деятельности браконьеров, но и выявление коррумпированных сотрудников полиции, работающих на охране рек и биоресурсов.

По словам начальника пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю в Комсомольске-на-Амуре Юлии Ким, сейчас работы у правоохранителей заметно прибавилось.

– К сожалению, несмотря на все усилия правоохранительных органов, браконьерство процветает, в том числе и на нерестовых реках, — говорит Юлия Евгеньевна. — Сотрудники различных подразделений ежедневно проводят оперативно-профилактические мероприятия в рамках операции «Путина». Ловят нарушителей, составляют протоколы, изымают выловленную рыбу, икру, плавсредства и рыболовные снасти. Дорожная полиция задержала уже несколько фур с тайниками, где была спрятана рыба лососевых пород и икра. Обнаруживают и изымают незаконно добытую икру и рыбу на различных складах и в гаражах города. Недавно, например, в помещении склада, принадлежащего одному из бизнесменов Комсомольска, обнаружены морозильные камеры, в которых находилось 1334 литра кетовой икры. А в гараже одного из сотрудников судна «Метеор» хранилась незаконно добытая кета, а также рыба осетровых пород и 256 литров черной икры. Возбуждены уголовные дела.

Еще, как рассказала Юлия Ким, недавно оперативники провели специальный рейд в зоне подтопления. В районе дамбы поселка Мылки было проверено 23 плавсредства, составлено 7 протоколов за нарушения вылова рыбы, аннулировано 7 лицензий, изъято 12 мешков рыбы лососевых видов и более 200 м рыболовных сетей.

Действия браконьеров попадают под статьи 256 и 258 УК РФ. Наказание за них зависит от тяжести преступления и от размера ущерба, причиненного экологии региона.

– Наказание за незаконную добычу водных биоресурсов может быть разное: от штрафа размером от 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет, если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору. Вполне возможно, что в ближайшем будущем наказание за браконьерство ужесточат, как это было сделано недавно относительно незаконной охоты, — консультирует корреспондента РП юрист Константин Плясунов.

Но страх возможного наказания и трудности в ловле рыбы, возникшие в этом году из-за паводка, не останавливают нарушителей. Продажа кеты и красной икры — выгодное дело, которым занимаются не только «профессиональные» браконьеры. Корреспондент РП поговорил с рыбаком из Комсомольского района, рассказавшим, что без рыбной ловли в маленьких поселках просто не выжить.

– Вам, городским, легко говорить красивые слова о бережном отношении к природе, когда есть возможность другого заработка. А нам что делать? Работы в нашем вымирающем поселке нет. Вахтовым методом сейчас работать берут не всех. Живем, как говорится, от «кетовой» до «кетовой», — рассказывает собеседник «Русской планеты», попросивший не указывать его имя. — И не потому, что мы страшные и жадные злодеи, а потому, что нам тоже жить охота! У нас есть дети, их надо одевать, кормить, учить. Да, мы откупаемся от поселковой полиции той же рыбой и икрой. Они сами не рыбачат, а рыбу и икру кушать любят. Все понимают, что полицейским, их женам и детям еще жить в этой дыре, в отличие от их начальства, которое приехало и уехало. Участковому же еще потом в поселковые поликлиники, поссоветы и прочие учреждения для каких-нибудь личных нужд обращаться. А к кому? К тому, кого он на этой рыбалке поймал, или к его жене! Да и чтобы преступления раскрывать, свидетели ведь нужны, а тут вам не город, здесь все друг с другом связаны, с людьми дружить надо. Поэтому, они и ловят только самых наглых, для вида, что они тоже работают и эту операцию «Путина» проводят.

По словам рыбака, выдаваемая лицензия не решает экономических проблем большой семьи. Она хороша только для спортсменов-любителей. А рыбалка для местных — это работа.

– Что мы можем поймать по выданной нам лицензии? Всего по 10 хвостов рыбы! Чтобы небольшой семье из двух или трех человек запастись на зиму, может, и хватит, но для тех, кто живет в основном за счет рыбалки, этого очень мало. Приходится нарушать правила лова.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»