Небесный праздник
Легендарный Су-27СМ3. Фото с официального сайта КнААЗа

Легендарный Су-27СМ3. Фото с официального сайта КнААЗа

Как в Комсомольске будут отмечать юбилей КнААЗа

Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) в этом году отмечает сразу три юбилея: свое 80-летие, 75-летнюю годовщину создания ОКБ Сухого и четверть века с того дня, как на международном авиационном салоне в Ле Бурже был представлен Су-27. В честь этого 16 и 17 августа в Комсомольске пройдут праздничные мероприятия. А на самом заводе будет День открытых дверей. Ожидают 35-40 тыс. посетителей.

Праздничные мероприятия по случаю юбилея завода в Комсомольске уже начались.

Официально праздновать начали только 15 августа. В пятницу торжества будут проводиться в основном для работников завода и ветеранов (для горожан на нескольких площадках с 14:00 начнутся выступления спортсменов и танцы).

В субботу КнААЗ проведет День открытых дверей. На территорию предприятия начнут пускать с 9 утра до 5 часов вечера. Проходить можно будет только через один КПП — в районе пересечения улиц Лазо, Калинина и Уральской.

Ожидается, что число посетителей достигнет 35-40 тыс. человек. На территории завода откроется уличная выставка самолетов и авиационной техники. Все пришедшие смогут изучить вертолеты Ми-8, Ка-52 и Ми-26, самолеты Бэ-103, Су-17УМ3, Су-24, Су-25, Су-27УБ, Су-27СМ, Су-30М2, Су-35, МиГ-31, Су-80ГП, SSJ-100, С-300.

Праздник готовится совместно с 23-м Истребительным авиационным полком, который отмечает 75 лет со дня своего основания. Вообще, в воздухе в субботу в течение всего дня будет находиться различная авиатехника. В том числе ожидается и выступление асов из Липецка — пилотажной группы «Соколы России». Также запланированы выступления парашютистов, которые начнутся в 11 утра на аэродроме Дземги, и пролет над городом вертолетов с флагами.

На земле же горожан будут развлекать батутисты, гимнасты, скейтеры, велосипедисты и другие.

В субботу вечером в Ленинском округе состоится карнавальное шествие. Начнется оно на проспекте Победы и пройдет по улицам Советская и Калинина до ДК Авиастроителей, где устроят концерт.

16 августа из-за праздников в Комсомольске-на-Амуре временно ограничат движение транспорта. По информации «Амурмедиа», с 8:00 до 13:00 придется объезжать участки на улицах Калинина (от въезда к жилому дому по ул. Калинина, 39 и до ул. Лазо), Лазо (от въезда к жилому дому ул. Калинина 37/3 до ул. Калинина) и Уральской (от въезда на конечную остановку пассажирского автотранспорта до ул. Калинина). Подъезд автомобилей к КПП Таллинского полка в это же время также будет ограничен. А вечером, с 16 часов и до конца дня, перекроют улицу Калинина на участке от Советской до Комсомольского шоссе. Организаторы мероприятий просят жителей города по возможности пользоваться в субботу общественным транспортом. Для автомашин до 17:00 будут работать стоянки на территории «А». Трамваи в этот день из Ленинского округа в сторону Центрального округа будут ходить до 23:30.

В воскресенье, 17 августа, продолжат работу аттракционы и уличные развлечения, организаторы праздника готовят кинопоказы под открытым небом. В 15:00 в ДК Авиастроителей начнется, по сообщениям пресс-службы КнААЗ, «концерт артистов российской эстрады». Каких именно — заранее не сообщают.

Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина первоначально выпускал самолеты-разведчики и бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4. Сразу после войны здесь делали пассажирские Ли-2, а потом – первые реактивные истребители МиГ-5 и МиГ-17. В 1950-х годах КнААЗ начал сотрудничать с ОКБ Сухого. Именно здесь со станков вышли Су-7, Су-17, более 600 единиц Су-27.

В 1990-е годы завод едва не сделал своим основным производством выпуск кухонной посуды. Сейчас на предприятии идет производство Су-30, Су-35, испытывают истребитель пятого поколения Т-50. Кстати, практически сразу после начала сотрудничества с ОКБ Сухого завод начал выпускать не только самолеты, но и ракетные комплексы для атомных подводных лодок П-6 и «Аметист». По словам губернатора Вячеслава Шпорта, за все годы существования завода на нем было изготовлено более 12 тысяч самолетов. Сейчас у КнААЗ, помимо военных контрактов, есть твердые заказы на выпуск более 300 лайнеров SSJ-100. Среди заказчиков — «Аэрофлот», «Газпром-авиа», «Ютэйр», небольшие российские перевозчики, а также мексиканская Interjet.

«Со мной вы правды не найдете» Далее в рубрике «Со мной вы правды не найдете»Получали ли бизнесмены Комсомольска письма с просьбой поддержать материально кандидата в депутаты Владимира Михалева Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»