«Я врач, спасите меня отсюда»
Один из первых врачей Комсомольска-на-Амуре Коста Стоянов. Фото из архива городского краеведческого музея.

Один из первых врачей Комсомольска-на-Амуре Коста Стоянов. Фото из архива городского краеведческого музея.

Первый хирург Комсомольска-на-Амуре попал в лагеря за милосердие

Первыми докторами советского Комсомольска были сын француза и казачки Владимир Пендрие и болгарин Коста Стоянов. В 1932 году болезни проникали буквально в каждое жилище строителей: брюшной тиф, куриная слепота, цинга. Построенная небольшая больница, которой заведовал Коста Стоянов, не вмещала всех больных. Тогда дополнительно выделили несколько бараков, а вскоре Стоянов предложил переоборудовать под медпункт палатку прямо в тайге, среди раскорчевки леса. За освобождение больных от работы, как вредитель, врач попал в лагерь.

«Умерших складывали за больничным бараком»

– Коста был сыном видного болгарского коммуниста, участника антифашистского движения Ангела Стоянова, — рассказывает РП член комсомольского-на-Амуре отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эдуард Синельников. — Его отец был другом руководителя болгарской компартии Георгия Димитрова, в честь которого у нас в городе названа улица. В 20-е годы Коста эмигрирует в Германию, в Австрию, а затем в СССР. В 1929 году в Москве заканчивает медицинский институт. У него была страстная, волевая натура, он всегда стремился испытать себя. Поэтому, когда началась мобилизация комсомольцев на Дальний Восток, одним из первых написал заявление: «Хочу ехать на стройку врачом».

Стройка шла в условиях недостатка пропитания. Основной едой была соленая кета. Но даже ее не хватало, не говоря уже о необходимых витаминах. Тяжелое заболевание, вызванное острым недостатком витамина С — цинга, косила людей так, что не успевали хоронить. В архиве комсомольского краеведческого музея сохранились воспоминания помощницы болгарского врача, медсестры Эмили Ленцовой: «Зимой умерших складывали за больничным бараком, предварительно сняв белье, так как оно было на подотчете. Весной, как только земля оттаивала, хоронили в братской могиле».

Эпидемия цинги могла достигнуть катастрофических размеров, необходимо было предпринимать срочные меры. Стоянов организовал несколько групп по сбору незнакомой для строителей с запада дальневосточной ягоды. Начали заготовку хвои и изготовление из нее горьких настоек. Убеждать людей в необходимости приема перед едой стакана невкусной жидкости пришлось с помощью парторга и специального указа. Как рассказывает комсомольский краевед Светлана Вишнякова, болгарский врач освобождал заболевших комсомольцев от работы и отправлял их в лес, где они могли добыть дичь и насобирать ягод.

– За излишнее, по мнению начальников стройки, милосердие Коста Стоянов стал получать выговоры, — рассказывает РП Светлана Вишнякова. — Это было время, когда жизнь человека ни во что не ставилась. Главное — любой ценой построить социализм, быстро и дешево. При этом рабочие жили в полной антисанитарии, в продуваемых ветром бараках. «Какой же вы коммунист, если не понимаете важность намеченных партией планов?! Может, сами попробуете пилить, грузить, рубить?!» — говорили Стоянову.

Но Коста все равно спасал людей. Больным, у которых начинались осложнения от болезней, давал медицинские справки, с которыми можно было вернуться домой, к месту мобилизации.

Планы строительства срывались. Для объяснения этому тут же находили виновников и «вредителей». Одного доноса было достаточно, чтобы резко изменить судьбу человека. Косте Стоянову повезло, и его предупредили о возможных репрессиях. В декабре 1933 года он вынужден перебраться в Благовещенск, где у него родилась дочь Лидия. Жену Викторию Аникевич Коста нашел на стройке Комсомольска. В Амурской области он успешно боролся с еще одним страшным заболеванием — тифом.

– В 1934 году врач вернулся в Москву и работал в 1-м Московском Медицинском институте. Но в 1938 году Косту все-таки арестовали по доносу и отправили на Колыму. Его отец, старый коммунист Ангел Стоянов, попытался найти виновников ареста сына, но этим только навредил себе — был арестован и пропал в Бутырской тюрьме, — рассказывает заместитель директора городского краеведческого музея по научной работе Ирина Омуткова.

В Николаевске-на-Амуре сохранились воспоминания лагерного врача Всеволода Яхонтова, арестованного как сына врага народа. Эти записи кто-то из бывших зеков передал еще в 70-х годах директору краеведческого музея.

«В один из дней начальник лагеря приказал мне осмотреть находящихся в карцере заключенных, — пишет Яхонтов. — В углу я заметил сидящего на корточках человека со скрещенными на груди руками. На руках у него были гноящиеся рваные раны — следы от собачьих укусов. Человек поразил меня своими лихорадочно блестящими глазами. Он успел мне шепнуть: «Я врач, спасите меня отсюда». Я выходил его в нашей лагерной больнице и поставил перед начальником лагеря вопрос, что он мне нужен как помощник-хирург. Так Стоянов стал моим заместителем. Это был хирург экстра-класса».

Позже Коста сам спасал репрессированных, устраивая их своими помощниками.

Полковник, профессор, доктор

Последняя справка об освобождении была выдана Стоянову в Чай-Урвинском лагере НКВД, недалеко от ныне заброшенного поселка Нексикан Магаданской области. Оттуда хирург вышел в 1945 году, получив свободу благодаря ходатайству главного болгарского коммуниста Георгия Димитрова. Коста не стал больше испытывать судьбу в СССР и выхлопотал себе и семье возможность выехать в Болгарию, где очень скоро стал главным хирургом Народной армии, да еще и в чине полковника. Вскоре ему присвоили звание народного врача. Дальнейшая жизнь Стоянова складывалась успешно, но без особых потрясений и приключений. В Болгарии он написал порядка 170 работ по медицине и стал научным руководителем множества диссертаций.

Умер Стоянов в 1965 году, оставив после себя дочку Лидию и сына, названного в честь знаменитого друга семьи Георгия Димитрова. После окончания школы Георгий поступил в парижский Кинематографический институт и профессионально занялся кино. В 2012 году в Комсомольске-на-Амуре проходил кинофестиваль «Золотой Витязь». Георгий Стоянов, который является председателем Союза кинематографистов Болгарии, воспользовался этим поводом и приехал на берега Амура в составе болгарской делегации. В Комсомольск он привез несколько книг об отце, которые подарил городскому краеведческому музею.

Ирина Омуткова показывает письмо Георгия, которое он прислал в Комсомольск после отъезда. Режиссер хотел бы перевести на русский и опубликовать в России собственный роман об отце и о времени: «Ваучер Калифорния-ГУЛАГ».

«У природы больше оснований сотворить творческое чудо там, где уже не раз бушевали людские страсти. Усталый Запад заждался волны с Далекого Востока, рожденной силой и чистотой человеческой памяти» — написал Георгий.

Сейчас в комсомольской мэрии рассматривается вопрос об открытии памятного знака в честь Косты Стоянова.

– Еще до приезда Георгия в Комсомольск администрация города получила ходатайство от Федерации дружбы народов России и СНГ об увековечивании памяти одного из первых медиков города Косты Стоянова, — рассказывает РП начальник отдела культуры Юлия Макеева. — Не так давно нам пришла посылка из Болгарии с барельефом заслуженного хирурга. В настоящее время мы работаем над общим эскизом мемориальной доски, которую установим на здании поликлиники № 5.

Одна из новых улиц в Софии названа именем комсомольского первостроителя, а перед зданием Военно-медицинского института установлен бюст, с надписью: «Генерал, профессор, доктор Коста Ангелов Стоянов. Основатель Хирургии Сердца в Болгарии. Первый болгарин-доброволец, врач и строитель города Комсомольск-на-Амуре в 1932 году».

– Наша надпись будет звучать так: «Коста Стоянов 14.05.1904 – 20.11.1965, Первостроитель города с 1932 года. Первый врач Комсомольска-на-Амуре, известный военный хирург и ученый Болгарии, удостоенный на Родине звания «Народный врач», — говорит Юлия Макеева.

При подготовке статьи использовались материалы Комсомольского краеведческого музея

Спустили сверху Далее в рубрике Спустили сверхуКорреспондент РП выяснял, почему самое большое ортопедическое отделение Комсомольска-на-Амуре вот-вот прекратит свое существование Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»