«Деньги выделяют — платите!»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Волчков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Волчков

В Комсомольске-на-Амуре денежные компенсации стали причиной роста цен

В августе-сентябре 2013 года город пережил крупное наводнение, результатом которого стали затопленные дома и предприятия, нуждающиеся в настоящее время в ремонте. Соответственно, резко повысился спрос на стройматериалы. Еще пока вода стояла на улицах города, предприниматели даже снижали цены, сейчас же стоимость товаров для дома растет каждый день.

– Первые месяца два в строительных магазинах не только не повышали цены на товары, но и делали скидки для подтопленцев. Но тогда нам было не до ремонтов: сначала ждали, когда сойдет вода, потом очень долго просушивали помещения. Теперь мы решили делать ремонт и обнаружили, что ценники уже далеко не те, что были осенью. И продавцы говорят, что подорожание продолжится. На мои возмущения по этому поводу в магазине мне ответили: «Вам же деньги на ремонты выделяют! Так что будете платить!», — жалуется корреспонденту РП Валерий Самойленко, хозяин одного из частных домов, попавших в зону затопления.

Чтобы узнать, почему растут цены на стройматериалы, корреспондент РП отправилась в магазин «Строительный рынок».

– Да, к сожалению, все строительные магазины в последнее время вынуждены повышать цены, — подтвердила РП менеджер магазина Алена Попова. — И дело не в том, что мы такие жадные и пытаемся возместить те скидки, которые делали для подтопленцев. Просто почти все наши поставщики повысили цены на товары. Кроме того, существенно возросли затраты на транспортировку и содержание помещений магазинов. Поэтому мы вынуждены повышать цены. А тем людям, чьи дома серьезно пострадали от наводнения, все равно выделяется помощь от государства специально на ремонт в домах и квартирах, поэтому проблем с ремонтом быть не должно.

На сайте администрации есть информация о том, что на данный момент в отдел социальной защиты администрации Комсомольска подано 161 заявление об оказании материальной помощи для ремонта жилья. Из них 79 собственников уже получили деньги.

РП решила узнать у главы Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалёва, контролируются ли цены на строительные материалы и каким образом.

– Наша администрация занимается только ремонтом муниципальных помещений. То жилье, которое находится в собственности комсомольчан, конечно же, ремонтируется их силами. Мэрия готова предоставить денежную помощь всем пострадавшим, кто в ней нуждается. Цены на стройматериалы мы контролируем всеми силами: по жалобам граждан проводятся проверки торговых точек на предмет необоснованного завышения цен. Было выявлено несколько таких нарушений, руководству этих магазинов придется выплатить штрафы, — пояснил градоначальник.

По словам мэра, оказания регулирующего воздействия на стоимость стройматериалов с помощью государственного демпинга, как это происходит с продуктами питания, город пока не ожидает.

– Строительные материалы из госрезерва в город уже поставляли во время действия чрезвычайной ситуации в качестве гуманитарной помощи. Чтобы в город снова завезли госрезерв, нужно соответствующее решение председателя правительства. Предложение об оказании такой помощи уже высказано нашими депутатами и правительством края, но решение еще не принято.

Так что пока жителям затопленных домов остается только надеяться, что финансовая помощь, выделяемая на ремонт, не окажется обесцененной из-за повышенного аппетита коммерсантов.

Смертельный «Питон» Далее в рубрике Смертельный «Питон»Во время пожара в комсомольском питомнике погибло более двух десятков зверей и птиц Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»