Не наводнили
Избирательница будущего. Фото: Антон Ермаков

Избирательница будущего. Фото: Антон Ермаков

В Комсомольске-на-Амуре выборы прошли при рекордно низкой явке

Единый день выборов губернатора Хабаровского края, а также довыборов в Законодательную думу Хабаровского края по одномандатному округу № 10 в Комсомольске-на-Амуре прошел в условиях наводнения.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, в городе открылись все 108 избирательных участков, на которых зарегистрировано чуть более 203 тыс. человек. Три участка в затопленных поселках Хорпинский и Менделеева были перенесены в здание администрации Ленинского округа. Члены участковых комиссий на лодках и в сопровождении спасателей выезжали и к тем гражданам, кто отказался эвакуироваться и живет на чердаках затопленных домов. Другим сложным районом города оказался подтопленный 66-й квартал, жители которого передвигаются по улицам уже в основном только в резиновых сапогах.

Корреспондент «Русской планеты» провел весь день выборов на избирательном участке № 268 в качестве независимого наблюдателя. Школа, в которой находился участок, функционировала в аварийном режиме – затоплены подвал, подход к центральному крыльцу, школьники сейчас здесь не учатся.

Безусловно, самой активной частью населения остаются пенсионеры. Именно они и стали первыми утренними избирателями.

– Всегда участвую во всех выборах. Считаю, что это наш гражданский долг. Мы должны выбрать. Не выберем, так все равно кого-то назначат. Так лучше уж мы сами. Тем более, что за губернатора края обязательно нужно, а вот за депутатов можно и не голосовать, никакой отдачи от них не вижу, — говорит 64-летний Виктор Петрович, пришедший на участок сразу после его открытия.

Участковая избирательная комиссия состоит из 12 человек. Ее председатель Тамара Гичко рассказала корреспонденту «Русской планеты», что члены комиссии являются коллегами — работниками сборочно-сварочного цеха «Амурского судостроительного завода». Кроме того, присутствуют представители от политических партий. Комиссия опытная, для нее это далеко не первые выборы. Далее Тамара Максимовна привела немного статистических данных: всего на участке № 268 зарегистрированы 1 969 человек, обладающих избирательным правом.

Явка нынешних выборов — вот основной вопрос, который волновал многих. К 10 часам утра проголосовали 50 человек. А первая молодежь появилась примерно к обеду.

– В первую очередь выборы — это наш долг. Если мы хотим жить лучше, надо голосовать. Конечно, тот, кого все устраивает, может этого не делать. Власть же должна все делать вовремя, а не так, как во время паводка Амура она действовала в Комсомольске. Конечно, от нас зависит, кто будет нами править. От выбора большинства людей. Мы голосуем за того, кто доказывает свои полномочия делами, а не разговорами. Верим ли мы в перемены? Надеемся на это, — говорит 27-летний Андрей.

К середине дня стало окончательно понятно, что явка будет крайне низкой. На 14:00 проголосовали 217 человек.

– Плохо сработали! — заявила одна из избирательниц. — Не разнесли всем приглашения по почтовым ящикам! Люди слышали, что из-за наводнения закрывают школы и поэтому не знают, куда идти голосовать.

Члены комиссии заявления жителей опровергли и заверили, что лично разносили приглашения с необходимой информацией по всем подъездам и опускали в почтовые ящики.

В качестве еще одной причины низкой явки многие избиратели называли наводнение, сожалея, что выборы не перенесли на более поздний срок. Поэтому люди в условьях стресса про них просто забыли.

К 16:00 проголосовали 296 человек. Следующие два часа добавили всего 30 избирателей. Два раза часть членов избирательной комиссии вместе с наблюдателем выходила для обхода квартир граждан, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участок. Чтобы проголосовать дома, нужно было подать устную заявку по телефону до 14:00. Таких избирателей на участке № 268 оказалось 10 человек.

Во второй половине дня произошел небольшой спор с избирателем, проживающим по временной регистрации и не имеющим открепительного удостоверения. Проголосовать он не смог, так как по закону должен был написать заявление за 3 дня до выборов. Мужчина так и ушел ни с чем.

– У меня и раньше была временная регистрация, но всегда я спокойно голосовал в день выборов, заявлений заранее не писал. Вот теперь, значит, мой голос оказался не нужен государству. Нужно ли голосовать? Естественно! Люди всегда боролись за это право! — сказал «отказник» Александр Сергеевич.

Время близилось к 20:00, часу закрытия избирательных участков. Однако люди шли вплоть до последних минут. Общее число избирателей, проголосовавших на избирательном участке № 268, составило 265 человек — это всего 18,5 % от общего числа.

Перед началом подсчета голосов корреспондент «Русской планеты» побеседовал с 18-летним избирателем-дебютантом по имени Антон.

– Я знаю, кого нужно выбрать. Решил для себя. Это справедливый человек, я в нем уверен. Что нужно молодежи? Нам нужна работа и достойная заработная плата, без обмана. Мы с другом работаем с 15 лет и везде нас всегда обманывали в зарплате, — пожаловался он.

Подсчет голосов — основная и самая ответственная часть работы избирательной комиссии. Наблюдатели имеют право присутствовать при этом. Касаться бюллетеней нельзя, можно только в случае сомнений попросить члена комиссии пересчитать еще раз. Впрочем, все и так было несколько раз перепроверено.

Крайне низкая явка отмечена по всему Хабаровскому краю. В Комсомольске она составила 26%. Поэтому сложно назвать данные выборы выбором большинства. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»