«А мы их не заставляли дома возле Амура строить!»
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Почему ничто не мешает комсомольским торговцам завышать цены на самые необходимые товары в условиях ЧС

В некоторых продуктовых магазинах Комсомольска-под-Амуром, как теперь называют свой город комсомольчане, в последние несколько дней можно увидеть пустые полки, а горожане жалуются на подорожание продуктов питания. Корреспондент РП решил выяснить причину дефицита некоторых видов товаров, а также узнать, почему растут цены.

Ранее на официальном сайте правительства Хабаровского края сообщалось, что с местными предпринимателями достигнута договоренность: товар в магазины города будет поступать с минимальной торговой наценкой, не выше 10% с учетом стоимости доставки до Комсомольска-на-Амуре. Создана вневедомственная группа, призванная следить за тем, чтобы цены не завышались, а магазинные полки не были пустыми. В эту группу входят сотрудники прокуратуры и полиции.

Сам и взял

Пока нарушения выявлены только в сети супермаркетов «Самбери». Руководство сети супермаркетов от комментариев отказалось.

По данным УМВД по Хабаровскому краю, руководство сети магазинов воспользовалось обстоятельствами ЧС и намеренно распорядилось не выставлять вовремя недостающий товар на прилавки (чтобы создавалась видимость дефицита, а люди расхватывали то, что есть на прилавках). Таким образом удалось сбыть по завышенным ценам неликвид вроде консервов «Бычки в томате», тушенки из конины и из курицы, дорогих круп.

– Против руководства магазинов возбуждено уголовное дело, — сообщил РП заведующий сектора по работе со СМИ администрации города Иван Лаврентьев. — Ранее под статью попала и дирекция ООО «Невада-Восток» (совладельцы магазинов «Самбери». — Примеч. авт.). Был установлен факт мошеннических действий в особо крупном размере, совершенных руководством компании при возмещении налога на добавленную стоимость. В других крупных торговых предприятиях завышение цен пока не выявлено. Дефицита продуктов в Комсомольске нет и не будет. В город постоянно прибывают железнодорожные составы с продуктами питания и товарами первой необходимости и самолеты МЧС с гуманитарным грузом на борту. Никакого повода для паники нет.

Панику создает губернатор?

Продавцы-консультанты других крупных супермаркетов Комсомольска («Унимарт», «SuperGood», «Амба»), рассказали РП, что сейчас в городе, несмотря на постепенное понижение уровня Амура, все еще существует повышенный спрос на бутилированную воду, мясные и рыбные консервы, муку, сахар, соль, лапшу быстрого приготовления и др. продукты питания с длительным сроком хранения. В отделах хозтоваров очень быстро разбирают спички, свечи, средства от грызунов и от комаров (из-за высокой влажности и тепла их развелось очень много), газовые горелки и газовые баллоны.

– Нехватка товаров и особенно продуктов связана не с тем, что товар не привозят в город или привозят с задержками, а прежде всего с тем, что люди не доверяют словам власти, — считает владелица небольшого продуктового магазина «Вектор» Ирина Головина. — Мне кажется, что когда губернатор и глава города по всем телеканалам настойчиво твердят о том, что с продовольствием проблем нет, люди думают: «здесь что-то не то» и бегут в магазин. Именно эти заявления, по-моему, и провоцируют панику. В моем магазине роста цен нет и в ближайшее время не предвидится. Но у меня есть знакомые предприниматели, которые и рады были бы не повышать цены, но поставщики из других регионов заставляют их это делать. Если уж следить за ценами во время подобного крупного ЧС, то это надо делать по всей России, а не в отдельном пострадавшем регионе.

Паводок с барышом

Продавцы магазинов, которые торгуют строительной и садовой техникой, говорят, что у них особым спросом пользуются электрогенераторы, недорогие лодки, печи для автономных систем отопления, насосные станции. Стоимость товаров в основном осталась на прежнем уровне, но некоторые предприниматели заявляют, что в ближайшее время цены будут снижены.

Отдельная группа продавцов продтоваров — это торговцы овощами на рынках. Они действительно завышают цены на свою продукцию, никого не боясь и не стесняясь. Корреспондент РП прошелся по торговым рядам, расположенным на площади Металлургов, чтобы выяснить, чем объясняется повышение цен.

Сразу несколько продавцов очень эмоционально стали объяснять, что выращивать овощи — это тяжелый труд, требующий много знаний, сил, материальных затрат и т.д. На вопрос, почему эти силы и затраты стали выше цениться именно во время паводка, когда многие потеряли весь свой урожай, большинство из них отвечать не стали. Лишь один человек, опустив глаза, заявил:

– А мы здесь при чем? Мы их не заставляли дома возле Амура строить!

Валентина Кравцова, одна из покупательниц, рассказывает, что в последние дни, после того, как стало известно о начале проверок торговых сетей и магазинов, цены немного уменьшились и на рынке.

– Конечно, это произошло из-за страха наказания, а не потому, что у людей совесть проснулась. Цены все равно завышены по сравнению, например, с «допотопными» временами. Я часто хожу на этот рынок за продуктами: китайские овощи покупать не хочется, а дачи своей у меня нет. А недавно моя соседка рассказала, что она на оптовой базе заметила мужчину, который набирал очень много томатов китайского производства, а потом, буквально через несколько часов, она увидела того же человека, торгующего на рынке помидорами. Но своим покупателям он говорил, что это овощи с его огорода, что он сам их вырастил! — негодует женщина.

Цены на жилье — вопрос спорный...

Жилье в городе дорожает и, как утверждают риэлторы, в следующем году цены на квадратные метры очень сильно вырастут. По данным общероссийского сервера риэлторов «Росриэлт», по сравнению с прошлым месяцем средняя стоимость новой квартиры увеличилась на 1,3%, а жилье вторичного рынка подорожало на 1,34%.

Директор «Регионального центра недвижимости» Павел Резников подтвердил данные «Росриэлта»:

– К сожалению, вынужден признать, что цены на жилье действительно растут, — констатировал Резников. — Но стоит заметить, что их устанавливают не риэлтерские компании, а собственники. Риэлтор — это лишь посредник. Я думаю, что в ближайшие год-полтора цены вырастут еще больше. Это связано с тем, что людей, нуждающихся в нем в связи с сильным паводком будет очень много. Тем более, что тем из них, кто хочет взять кредит, банки обещают льготные условия, а власти заявили о готовности выдавать жилищные сертификаты.

Однако другие специалисты считают, что отток населения с Дальнего Востока не позволит вырасти ценам на жилье.

– Повышение цен на недвижимость в городе — это явление временное, — уверена риэлтор фирмы «Азбука жилья» Елена Афанасьева. — Еще до потопа многие стремились уехать с Дальнего Востока и, в частности, из Комсомольска. Паводок усугубил эту ситуацию. На рынке масса предложений, а покупателей гораздо меньше. Скоро дома и квартиры подешевеют, потому что спрос на них будет не высок. Одними из самых недорогих станет жилье в домах, до которых дошла вода.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»