Бизнес на плаву
Пострадавший от наводнения малый и средний бизнес Дальнего Востока продолжает попытки удержаться на плаву. Фото: Татьяна Архипова

Пострадавший от наводнения малый и средний бизнес Дальнего Востока продолжает попытки удержаться на плаву. Фото: Татьяна Архипова

Дальневосточный бизнес оказался серьезно подмыт водами вышедшего из берегов Амура

Правительство Хабаровского края решило материально поддержать предпринимателей, пострадавших от наводнения, но многие из них все же решили закрыть свой бизнес.

600 тыс. «подъемных»

Из федерального и краевого бюджетов выделены средства для поддержки предприятий города, пострадавших от наводнения. Москва перечислила на выплату специальных субсидий (или как их еще называют — безвозмездных грантов) 60 млн, а местные власти — 15 млн рублей.

Заявки на получение материальной помощи принимались министерством экономического развития края до 31 октября. Общая сумма для каждого предприятия ограничена 600 тыс. рублей. Министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников во время своего последнего визита в Комсомольск-на-Амуре рассказал журналистам, кто, как и на что может получить эти деньги.

– Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства. Самое главное условие для их получения — это нахождение предприятия и осуществление предпринимательской деятельности на территории подтопления. На деньги смогут рассчитывать те, кто не находится в данный момент, в стадии ликвидации, реорганизации, не являются кредитными или страховыми. Ущерб от паводка оценит специальная комиссия. Выплаты будут производиться на основании определенного списка документов, который мы попытались сократить до минимума. Назначение денег — ремонт и восстановление поврежденного движимого и недвижимого имущества, которое было повреждено в результате паводка. За потраченные средства необходимо отчитаться в течение 120 дней после их получения. Если это сделано не будет или деньги окажутся потрачены нецелевым образом, все придется вернуть в казну. При выявлении попыток незаконного получения материальной помощи, мы будем обращаться в правоохранительные органы.

Как рассказала корреспонденту РП глава пресс-службы администрации города Иван Лаврентьев, субсидии — это не единственная мера поддержки пострадавших предприятий.

– По решению главы города Владимира Михалева во время действия ЧС не взымались пени за несвоевременное внесение арендной платы. Предприятиям, которые предоставили своих работников для помощи спасателям в строительстве дамб и защите города от стихии, будут выделены дополнительные средства на выплату премий ликвидаторам ЧС. Эти люди в дополнение к своей среднемесячной зарплате получат по 8 тыс. 142 рубля (во время ЧС, когда многие работники участвовали в ликвидации паводка, им начислялась заработная плата, равная их среднему заработку. — Примеч. авт.). Таким бизнесменам будут компенсировать 30% взносов в Пенсионный фонд и выделят по 2,5 тыс. рублей на обустройство рабочего места каждого сотрудника, участвующего в ликвидации паводка.

Для многих предпринимателей выплачиваемые деньги действительно остались последней надеждой восстановить свой бизнес.

– Я свое дело открыла совсем недавно, буквально за пару месяцев до потопа. Магазинчик у меня очень небольшой, в него я вложила много сил и средств. Кредит на бизнес мне не дали, пришлось копить на все самой в течение нескольких лет. Сняла крошечное помещение, купила необходимый минимум: торговое оборудование и товар. Работала я одна: сама и отчеты составляла, и торговала, и закупки делала. Поэтому когда хлынула вода, помочь мне было некому. Товар я спасла, а вот мебель увезти не успела. В магазине вода стояла на уровне 30 см. Покупателей, конечно, у меня в этот период не было, следовательно, я терпела убытки. Про помощь государства я знаю, но особо на нее не рассчитываю: чиновники всегда говорят правильно, а на деле всегда находят способ не выполнять свои обещания. Помещение муниципалитету не принадлежит, я взяла его в аренду у частного лица, поэтому за него мне придется платить сполна. Была у меня оценочная комиссия, сказали, что ущерб небольшой. Лично я так не считаю: для меня утрата морозильных ларей, полок и прилавков — это огромная потеря, заменить мне их нечем. Плюс ко всему надо платить налоги и громадные взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Мне никаких вычетов и поблажек не положено. Подала документы на получение субсидии. Если не получится ее получить, то, скорее всего, придется закрываться, — жалуется РП предпринимательница Анна Чернецова.

Действительно, недавно открытому бизнесу выкарабкаться после стихийного бедствия будет очень непросто. Но уже состоявшиеся бизнесмены переживают не так сильно.

– Из подвала дома, в котором находится наш магазин, вода уже полностью откачана. Нам осталось его только просушить и отремонтировать. Я подала документы на субсидию. Надеюсь ее получить и вложить в ремонт подвала. Не обошлось без попыток ставить нам палки в колеса со стороны чиновников в виде чрезмерной бюрократии и путаницы в бумагах, но мы справились. Ущерб от паводка, конечно же, ощутим, но я уверена, что наш магазин продолжит работать в прежнем режиме. Конечно, тем, кто только что открыл свое дело и попал в зону подтопления, сейчас не позавидуешь. Наверняка многие из них закроются. Недостаток государственной политики помощи пострадавшим предпринимателям заключается в том, что не предоставлены никакие налоговые льготы и компенсации части взносов в Пенсионный и Социальный фонды. А ведь есть предприятия, которые в этот период были затоплены и не могли работать. Особенно тяжело тем, к кому применяется упрощенная система налогообложения. Как говорится, выживет сильнейший, — говорит владелица небольшого продовольственного магазина «Улыбка» Юлия Чередова.

Льготы ликвидаторам

С просьбой подробнее разъяснить ситуацию с налогообложением пострадавших предприятий корреспондент РП обратилась в налоговую службу.

– В результате стихийного бедствия прекратили свою деятельность очень многие предприниматели. В октябре наступило время отчетов за III квартал 2013 года. И вот тут выяснилось, что у некоторых бизнесменов утрачены документы налоговой и бухгалтерской отчетности. Для их восстановления дается срок до двух месяцев, — рассказывает инспектор отдела по работе с налогоплательщиками комсомольского ИФНС Ирина Кругловая. Те налогоплательщики, которые применяют общеустановленную систему налогообложения, при исчислении налога на прибыль имеют право включить в состав своих расходов потери от паводка, в том числе и затраты на предотвращение и ликвидацию ЧС. Конечно, все это обязательно должно быть подтверждено документально. Сельскохозяйственные товаропроизводители уменьшают свои доходы за счет вычета таких расходов. Тем предпринимателям, которые применяют упрощенную систему налогообложения, к сожалению, не списывают затраты на предотвращение и ликвидацию последствий паводка. Хочу напомнить, что стихийное бедствие служит условием для исключения вины тех, кто совершил налоговые правонарушения, но оно не освобождает от уплаты налогов и пени.

Пенсионные взносы придется полностью заплатить всем, кто не участвовал в борьбе со стихией. Поблажку получат только социально ответственные бизнесмены.

– Расходы по начислению взносов будут компенсироваться в размере 30% от суммы, — говорит начальник управления ПФР в Комсомольске-на-Амуре Татьяна Ногтева. — Но это лишь для тех предприятий, которые участвовали в ликвидации наводнения и касаются только взносов за работников-ликвидаторов ЧС. Все остальные должны будут оплачивать взносы вовремя (до 31 декабря) и в полном объеме. Это касается даже тех, кто еще в начале стихийного бедствия подал заявление в налоговые органы о прекращении или приостановлении предпринимательской деятельности.

Несмотря на то, что вода уже давно ушла, многие бизнесмены Комсомольска продолжают предпринимать отчаянные усилия, чтобы остаться на плаву. Поможет ли им спасательный круг, брошенный правительством, и сколько из них все же пойдет ко дну, станет ясно уже к началу весны. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»