Отдать сына в банду
Мальчик на тренировке в детской школе паркура // Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Мальчик на тренировке в детской школе паркура // Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Почему жители Комсомольска-на-Амуре неохотно ведут детей в спортивные секции

Чиновники администрации Комсомольска все чаще рапортуют об открытии отремонтированных стадионов и построенных спортивных площадок, в городе появляются новые фитнес-клубы. В то же время работники образования жалуются на то, что дети становятся все менее выносливыми физически. Помимо прочих объяснений этому явлению в Комсомольске-на-Амуре есть свое особое. В городе по-прежнему сильны страхи 90-х о том, что отдать сына в спорт — это отдать его в бандиты.

- Спортивная мафия процветает и сейчас. Я часто по роду своей работы общаюсь с людьми и знаю, что тем молодым людям, кто занимается карате, боксом, борьбой и другими силовыми видами спорта, приходится довольно часто делать выбор, — говорит бывшая сотрудница спортивного комплекса «Смена». — Либо он остается в спорте и применяет свои бойцовские навыки на пользу определенной группировки и у него появляется возможность участвовать в соревнованиях, либо, если он не угодит влиятельным людям и отказывается выполнять их требования, может забыть о спортивных победах и медалях.

В 90-е годы в Комсомольске «жил и работал» один из самых влиятельных криминальных авторитетов России — Евгений Васин (по кличке Джем), лидер ОПГ «Общак». Комсомольск в 90-е и в начале 2000-х годов считался криминальной столицей Дальнего Востока.

Сейчас многие члены его банды отбывают сроки в различных колониях, лидеры получили от 17 до 22 лет лишения свободы, а сам Васин умер в камере СИЗО от сердечного приступа, не дожив до суда.

Однако, несмотря на разгром этой группировки, криминальная ниша в Комсомольске не пустует.

- В городе продолжают действовать организованные преступные группы, так называемые спортивные и этнические, — говорит начальник УМВД России по Комсомольску Андрей Сергеев. — Наши сотрудники ведут работу по предотвращению пополнения этих групп новыми членами из числа молодых людей, в том числе и спортсменов. Мы уже добились неплохих результатов, но работы предстоит еще много.

На вопрос корреспондента «Русской планеты» о том, боятся ли комсомольчане «спортивной мафии», ответил известный в нашем городе боксер, директор Зала бокса «Дружба» МОУ ДО ДЮСШ-4 Павел Гольников.

- Да, люди неохотно отдают детей в секции бокса. Но связано это не с боязнью криминальных группировок, а с тем, что сейчас очень мало агитации и никто никого не заставляет заниматься спортом, как это было в СССР. Кроме того, бокс требует постоянных многочасовых тренировок, постоянных выездов на сборы и на соревнования, то есть приходится пропускать занятия в школе. Плюс ко всему этот вид спорта очень травмоопасен. Раньше, в 90-е годы, далеко не все спортсмены, занимающиеся мужскими, силовыми видами спорта, были в криминале. Такие виды спорта закаляют характер, поэтому у тех, кто ими занимался, было мужество сопротивляться давлению различных ОПГ. А те из спортсменов, кто сейчас ввязывается в криминальные группировки, либо совсем не имеют мозгов, либо им нравится «тюремная романтика», они к этому предрасположены и связались бы с криминалом, даже если бы не были спортсменами.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»