Вот где корова зарыта
Паводок в Хабаровском крае. Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева

Паводок в Хабаровском крае. Фото ИТАР-ТАСС/ Ольга Егораева

Специалисты утверждают: ни сибирской язвы, ни ящура можно не опасаться

В связи с паводком на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, среди местного населения ходят упорные слухи о том, что в районе города подтоплены и размыты скотомогильники с захоронениями животных, зараженных сибирской язвой. Кроме того, комсомольчане опасаются, что в город по течению Амура придет зараженная вода из Амурской и Еврейской Автономной Областей, где также якобы размыты и затоплены скотомогильники с сибирской язвой и ящуром. «Русская планета» решила выяснить, правда ли это или всего лишь слухи.

Правда или нет?

Корреспонденту «Русской планеты» удалось пообщаться со специалистом Ветеринарной службы КГУ ГС по борьбе с болезнями животных Сергеем Мельниковым.

- Сибиреязвенных скотомогильников в районе Комсомольска-на-Амуре нет! Ни одного! — заявил Мельников. — Есть обычные городские скотомогильники, которые обустроены на возвышенных местах, по всем правилам, и вероятность их затопления, а тем более размытия, очень низка. Наши сотрудники побывали на скотомогильниках и убедились в том, что они в полном порядке. На всякий случай для предотвращения инфекционных заболеваний животных в городе проводится добровольная вакцинация скота. Вакцины для скота в городе достаточно, 100% желающих привили своих животных.

Начальник комсомольского Роспотребнадзора Сергей Мясоедов также заверил нас, что причин для волнений нет:

- Вспышек инфекций в Комсомольске-на-Амуре, как и во всем Хабаровском крае, не предвидится. Для того чтобы предотвратить возможное заражение населения инфекциями (не обязательно связанное со скотомогильниками. — Примеч. авт.), в город постоянно заказывается вакцина, люди делают прививки. Проблем с вакцинацией в городе нет. Качество воды соответствует санитарным нормам. Даже заболеваемость кишечными инфекциями сейчас несколько ниже, чем в прошлом году. Городские скотомогильники утилизируют животных путем сжигания. Те скотомогильники, которые находятся на территории частных фермерских хозяйств (у которых нет возможности сжигать животных), находятся под постоянным наблюдением ветеринарной службы города.

Сергей Алексеевич также подтвердил информацию о том, что сибиреязвенных, а также ящурных скотомогильников в районе Комсомольска-на-Амуре не существует.

В хабаровском Россельхознадзоре тоже утверждают, что ситуация полностью под контролем, вспышек острых заболеваний нет, принимаются необходимые меры по профилактике инфекционных болезней. А по данным официального сайта Хабаровского края, ни один из существующих в крае скотомогильников не подтоплен и не размыт. Опасности для людей и животных они не представляют.

Сибиреязвенный скотомогильник — как он устроен?

Скотомогильник, в котором захоронены останки животных, зараженные сибирской язвой, отличается от обычного прежде всего тем, что он имеет особый статус и охрану. Это не яма, куда сбрасывают трупы животных и потом просто закапывают, а специальное сооружение, построенное на возвышенности, в строго определенном для этих целей месте.

Территорию скотомогильника прежде всего огораживают глухим и очень высоким забором с въездными воротами, которые всегда запираются на замок. Вход на его территорию строжайше запрещен. С внутренней стороны по периметру этого забора выкапывают траншею и делают что-то вроде дамбы из вынутого грунта. В центре этого участка выкапывают яму глубиной около двух метров. Ее стены обкладывают кирпичами или другими водонепроницаемыми материалами и выводят их выше уровня земли, штукатурят бетоном, делают мост, на дно ямы укладывают слой щебенки и также бетонируют. Сверху делают перекрытие,в центре которого оставляют отверстие, плотно закрываемое крышкой. Над ямой сооружают навес, а рядом — подсобные помещения для нужд ветеринаров, вскрытия больных животных, хранения специального инвентаря, спецодежды и пр.

Хоронят в таких могильниках сожженные останки больных животных. Такие строгие правила для сооружения скотомогильников объясняются тем, что споры сибирской язвы могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких десятков лет (по данным некоторых исследований — до ста лет).

Ветеринарные службы и Министерство сельского хозяйства как ЕАО, так и Хабаровского края на своих официальных сайтах утверждают, что сибиреязвенные скотомогильники обоих регионов соответствуют законодательству и утвержденным санитарным правилам. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»