«Что может быть приятнее дешевой рабсилы?»
Рейды проводятся, но нелегальных мигрантов не становится меньше. Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Рейды проводятся, но нелегальных мигрантов не становится меньше. Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Предприниматели Комсомольска-на-Амуре предпочитают нанимать на работу нелегальных мигрантов

В мае 2013 года за получение взятки был осужден начальник отделения по миграционному учету и контролю за соблюдением миграционного законодательства УФМС России по Хабаровскому краю в Комсомольске-на-Амуре Сергей Билалов. По данным пресс-службы краевой прокуратуры, чиновник потребовал от одного из предпринимателей 120 тыс. рублей в обмен на то, что УФМС не будет привлекать его к ответственности за использование труда нелегальных мигрантов. Потом сумма требуемой взятки была уменьшена до 30 тыс. рублей плюс ремонт в квартире. Предприниматель обратился в полицию, вымогателя задержали и сейчас он уже отбывает трехлетний срок в колонии общего режима, а вместо ремонта 1 млн 200 тыс. рублей ему придется потратить на штраф.

После этого случая в Комсомольске УМВД, прокуратура и УФМС России организовали оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант – 2013».

– Точное количество нелегалов, находящихся в Хабаровском крае, вам, конечно, никто никогда не скажет, — заявила корреспонденту РП начальник отдела миграционного контроля УФМС России по региону Елена Приходько. — Учитывая то, что мы граничим с Китаем, большинство трудовых мигрантов приезжает именно оттуда. Среди китайцев самое распространенное правонарушение — это нахождение в России по просроченным документам. Часто бывает, что они въезжают в страну по туристической визе на 15 дней, а остаются здесь работать на месяцы. Но сейчас их количество по сравнению с прошлым годом сократилось. Несколько другая ситуация с гражданами стран СНГ. Они менее законопослушны, чем китайцы. На Дальнем Востоке пока отсутствуют консульства стран СНГ (кроме Белоруссии), поэтому возникают большие проблемы с установлением личности этих людей. Я не считаю, что в сфере миграции царит полная бесконтрольность. Да, государство многое упустило еще в 90-е годы. Но ситуация, пусть медленно и с большим трудом, но все-таки меняется в лучшую сторону. Ведется работа по интеграции иностранных граждан, желающих работать в России. Регулярно проводятся проверки на предприятиях края, выявляются факты попыток дачи взяток должностным лицам и факты коррупции.

О том, как в городе борются с нелегальными мигрантами, рассказала начальник пресс-службы УМВД по Комсомольску-на-Амуре Юлия Ким:

– Межрайонным отделом УФМС по Хабаровскому краю в Комсомольске-на-Амуре осуществляется операция «Нелегальный мигрант–2013», в ходе которой в настоящий момент уже проверены два крупных торговых объекта (оптовые базы «Универсал» и «Новая»), строительные площадки по ул. Комсомольской и по пр. Московскому и даже детская поликлиника № 7, где сейчас идет капремонт. Во всех вышеперечисленных местах были выявлены нарушения миграционного законодательства. 28 нелегалов задержаны, из них пятерым закрыт въезд в Россию. В общей сложности выписано штрафов на сумму около 450 тыс. рублей. Конечно, нелегалы, особенно приезжие с Кавказа и из Средней Азии, доставляют нам немало хлопот. Ведь они не только постоянно нарушают миграционное законодательство, но и очень часто совершают уголовные преступления.

Корреспондент РП пообщалась с одним из предпринимателей, у которого работают в том числе и мигранты. Он не пожелал назвать свое имя, но рассказал, почему миграционной службе не удается справиться с нелегалами.

– В России предприниматель — это человек, который всегда и всем что-то должен: налоги, громадные пенсионные и страховые отчисления. Работнику с российским паспортом я отчисляю в пенсионный и социальный фонды сумму, которая больше, чем мой собственный заработок. Кроме этих расходов, еще нужны деньги на зарплату, аренду, технику, «коммуналку», сырье для производства. Поддержка малого бизнеса осуществляется только на словах и на бумажках. Если снизили налоговую ставку, значит, повысят страховые взносы, если что-то упростили, значит, обязательно что-нибудь другое усложнят. Работает стереотип: если человек открывает свое дело — значит, он богатый, а если он богатый — его можно «доить». С таким отношением мы получили предпринимателей, которые научились экономить собственные деньги, обходить законы, хитрить, давать взятки и т.д. Если так пойдет и дальше, мы никогда не справимся ни с коррупцией, ни с утаиванием доходов, ни, тем более, с нелегальной миграцией. Что может быть приятнее, чем дешевая и трудолюбивая рабочая сила? Мигранты всегда зависят от работодателя, именно он диктует правила. Это россиянин в родном городе может с легкостью поменять работу, которая его не устраивает. А человек, который находится вдали от родины, едва знающий русский язык, не имеющий квалификации, знакомств, не знающий законов, не может просто так уйти. Поэтому если им работодатель сказал «не будете регистрироваться», значит, они так и сделают. Если полиция поймала нелегала и оштрафовала за это предпринимателя, то бизнесмен потом оштрафует этого нелегала, чтобы работники были осторожней.

Одна из жительниц пос. Майский Анна Погодина, где в настоящее время идет строительство сразу нескольких коттеджей, была свидетельницей того, как проходила полицейская проверка этих стройплощадок.

– Да никто их там не проверяет! Полиция приехала, эти таджики и узбеки просто попрятались в домах, которые они строят. Патрульные проехались на своей машине вдоль улицы и уехали. Они так и не заглянули ни на одну стройплощадку! Потом вечером смотрю местное телевидение: оказывается, это у нас рейд проходил, — рассказывает женщина. — Впрочем, местных жителей эти гастарбайтеры не беспокоят, не обижают, по домам и по огородам не лазят, совершенно никому не мешают. Приехали люди работать, вот и работают. Их понять можно: не от хорошей жизни к нам приехали.

Количество иностранцев, приехавших на работу в Хабаровский край, увеличивается с каждым годом. По данным официального сайта УФМС России, в первом полугодии 2013 года в Хабаровский край въехали почти на 3,5 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это только те, кто встал на легальный учет. Количество нелегалов узнать невозможно, но, как видно со слов очевидца рейда по поиску нарушителей миграционного законодательства, власти не очень к этому и стремятся.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»