Чиновники отделяют воду от фекалий
Пострадавшими от наводнения чувствуют себя жители всех этажей от первого до последнего. Фото: Антон Ермаков

Пострадавшими от наводнения чувствуют себя жители всех этажей от первого до последнего. Фото: Антон Ермаков

В Комсомольске-на-Амуре потерпевшие выбивают компенсации через суд

Большая вода уверено продолжает отступать от города, уровень реки опустился почти на метр ниже критического. Зато на городскую администрацию нахлынул другой вал: людей, которые хотят получить обещанные компенсации. Далеко не всем это удается. Например, дома 66-го квартала пострадали примерно одинаково, а единовременную материальную помощь в 10 тыс. рублей чиновники платят избирательно.

Предательский эфир

– Здесь у всех зданий по улицам Дзержинского, бульвара Юности, аллеи Труда, Гагарина и другим были затоплены подвалы домов. У кого-то отключали электричество и водоснабжение, — рассказывает Сергей, житель дома № 16 по ул. Гагарина. — У нас, как и у многих, весь период паводка из горячего крана текла холодная вода. Дворы были затоплены у многих, у кого-то больше, у кого-то меньше, под воду ушли участки дорог.

Первые этажи домов в данном районе не подтопляло. Однако в некоторых квартирах появилась влажность, вредная для половых покрытий. Конечно, это мелочи по сравнению с ущербом в поселке имени Менделеева и других затопленных поселках. Но жизнь людей осложнилась и здесь, к тому же из СМИ жители узнали, что компенсации будут положены и им. В период паводка в городе побывали и выступили с различными заявлениями множество чиновников самых высоких уровней.

«Выплаты осуществляются в соответствии с указом президента Российской федерации, подписанным прямо здесь, на Дальнем Востоке, — сказал в эфире местного отделения радиостанции «Звезда» министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников. — Очень важно, что решение принято в форме указа, так как это снимает всяческие коллизии по разным постановлениям, распоряжениям и даже федеральным законам. Предусмотрена выплата в 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего без ограничения по количеству членов семьи из федерального бюджета и по той же схеме по решению губернатора Хабаровского края из краевого бюджета».

Далее на 19-й минуте интервью чиновник внятно рассказал, кому именно положены указанные выплаты.

«Если затоплен фундамент, подвал многоквартирного дома, то все его жители считаются пострадавшими и попадают под компенсационные выплаты по 10 тыс. рублей», — эти слова министра в радиоэфире слышал весь город.

Также Калашников подчеркнул, что для получения именно этих экспресс-выплат жителям не нужно никуда обращаться и писать какие-либо заявления, списки составляются по предоставленной МЧС в администрацию города информации о домах, фактически находившихся в зоне затопления. Процедура максимально упрощена, и жители домов, попавших в эту зону, получают выплаты через почтовые отделения связи.

Указ и тайное письмо

Действительно, спустя какое-то время в почтовых отделениях появились списки фамилий и очереди на получение выплат. Однако многие не нашли себя среди получателей. Тогда то и поднялась волна возмущения. Чиновники тут же пояснили — пришло уточнение из Хабаровска, в виде письма за подписью первого зампредседателя правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, где местным администрациям дополнительно разъяснили, кого считать пострадавшим, а кого нет.

– Если только подтоплен подвал, то право на выплаты получают жители первых этажей, если кроме затопления подвала было еще и сверхнормативное отключение электроэнергии и водоснабжения, тогда жители квартир всех этажей, — поясняет руководитель пресс-службы администрации города Иван Лаврентьев.

При этом в открытом доступе этого письма-дополнения нет. Но даже если принять его как законное положение, то и оно не выполняется, так как остались дома, где деньги не получили даже жители первых этажей, несмотря на затопленный подвал. А есть дома, пережившие отключения электричества, но и там деньги всем не дали.

– Наш дом не внесли с зону подтопления, и никто не получил никаких компенсаций, хотя я принесла списки жильцов, — рассказывает председатель ТСЖ, пожелавшая остаться неизвестной. — В администрации мне сказали, что все решают они и что в доме хоть и холодная, но была вода, подступы к подъездам были, а затопленный подвал никому не мешал и не создавал никаких трудностей.

Ситуация в доме по ул. Гагарина, 2/2 другая — первые этажи получили компенсацию, зато недоумевают жители со 2-го по 10-ый, ведь добираться до сухой земли от своих подъездов им приходилось даже на лодках.

– У нас было длительное отключение света, вода была только холодная, из затопленного мусоропровода шла невообразимая вонь, пришлось заклеивать вентиляцию, — рассказывает жительница дома Светлана. — Чиновники же нам говорят: «Как у вас хватает совести обращаться, мол, вы живете на 10 этаже».

– Я 22 года сама проработала в администрации города, и такого бардака не было никогда! — возмущается соседка Светланы.

Жители домов уже готовят коллективные обращения в администрацию на имя главы города Владимира Михалева, а также индивидуальные жалобы в суд. И в этой борьбе есть уже первые победители — иск жительницы 5 этажа дома № 2/2 по ул. Гагарина удовлетворен.

– Мы, как и многие, услышали про компенсации по радио и из газет, — рассказывает участница процесса Ирина Альбертовна. — Дом напротив пострадал так же, как и мы, но там получили все, а у нас только первые этажи. Тогда мы позвали телевидение, пришел заместитель начальника Центрального округа и сказал, что если нас что-то не устраивает, то мы можем обращаться в суд. Так мы и сделали.

Чиновники на местах к судебным искам относятся равнодушно. Им все равно: как скажут, так и сделают.

– Я работаю согласно постановлению главы города «Об определении границ зоны затопления (подтопления)», — разъясняет РП заместитель начальника Центрального округа Николай Ходань. — Для меня основание для выплат — адреса домов, указанные в этом документе. По каким критериям они туда попадают — вопросы к главе города. У него есть разъясняющее письмо Геннадия Апанасенко. Там все указано. А бывает и так, что подвал подтоплен фекалиями по недоработке управляющей компании, а бегут к нам, будто бы амурскими водами их затопило. В любом случае жители имеют законное право обратиться в суд, если они считают, что их права нарушены.

Жители города больше всего возмущены тем, что чиновники громко, во весь голос, говорят одно, а потом шепотом разъясняют своим подчиненным, что они имели в виду. И речь даже не столько о деньгах, сколько об отношении.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»