Море по колено
После наводнения в Комсомольске просыхать нужно не только домам, но и людям. Фото: РИА Новости, Вадим Алексеев

После наводнения в Комсомольске просыхать нужно не только домам, но и людям. Фото: РИА Новости, Вадим Алексеев

Некоторые жители Комсомольска беззаботно пропивают материальную помощь

Далеко не все комсомольчане, пострадавшие от паводка, намерены использовать выплачиваемую им материальную помощь на то, чтобы восстанавливать утраченное имущество. Некоторые просто пропивают полученные деньги, и скорее всего, на эти же цели используют и те выплаты, которые им еще предстоит получить.

А если комсомольчане, оставшиеся после паводка без жилья, спустят полученную компенсацию на алкоголь, то это означает одно: в городе резко увеличится количество бомжей. Корреспондент РП решила подробнее изучить этот вопрос.

От голода спасет не рыба, а удочка

Комсомольчанам выплачивают по 10 тыс. рублей из федерального и краевого бюджетов, еще по 100 тыс. каждому пострадавшему выделит Москва на предметы первой необходимости. Выплаты уже начались. Также власти пытаются помочь людям с работой. Но далеко не все хотят трудиться, многие ждут только подачек от государства.

Недавно в городе с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк. Он рассказал, как решается вопрос с трудоустройством пострадавших.

– В настоящее время в эвакуационных пунктах есть люди, которые нуждаются в том, чтобы им помогли социально адаптироваться. Сотрудники соцслужб помогают им найти работу. Так, например, если кто-то требуется на работу в эвакуационный пункт, например, грузчик, сторож или уборщица, то стараются брать на работу безработных из числа эвакуированных. То есть из тех, кто живет в этом пункте. Таким образом, в Комсомольске трудоустроено всего несколько человек. Один человек у нас устраивается на нефтезавод. Честно сказать, из пьющих граждан мало кто хочет и может работать, — посетовал чиновник.

Ведущий специалист пресс-службы администрации Комсомольска Ольга Овчарова рассказала корреспонденту РП, что задача мэрии — раздать деньги пострадавшим. Как они их потратят, государство уже не интересует.

– На данный момент администрация города оказывает поддержку пострадавшим, но мы не можем контролировать, как они тратят полученную денежную помощь, —  пояснила собеседница РП.

Тост за наводнение

Зоя Акимова, жительница затопленного поселка им. Менделеева, находящаяся сейчас в эвакуационном пункте в общежитии Технического техникума, рассказала корреспонденту РП о том, как ей живется со своими «товарищами по несчастью».

– Пока не выделили эту помощь, было все относительно спокойно. Встречались, конечно, алкоголики и дебоширы, но не в таком количестве, как сейчас. Недавно нам стали давать деньги, и эти алкаши начали их пропивать. Многие из нас с маленькими детьми, им покой нужен, а у нас за стенкой, например, «веселая» компания живет: каждый день они что-то празднуют, по ночам песни орут, иногда дерутся. На первом этаже полиция дежурит, ходим, жалуемся. Полицейский проводит с соседями беседу, они замолкают на несколько часов, потом снова орут и дерутся. Бывали случаи, когда буянов забирали в участок. Они потом возвращаются и снова за свое, — жалуется женщина.

К разговору присоединилась ее соседка Наталья Иванова. Она, как и многие из комсомольчан, пессимистична в оценках будущего своего города.

– Мне кажется, для них толку от этих выплат не будет: пропьют они эти деньги и все. Будут потом в подвалах и на чердаках ночевать, попрошайничать. И наш город заполнят деклассированные элементы — грустно вздыхает она. — Нормальные люди при малейшей возможности стараются уехать жить на запад. Остаются только нищие да алкоголики! Чувствую, «веселая» жизнь у нас настанет.

Начальник пресс-службы УМВД по Комсомольску Юлия Ким подтвердила, что проблемы с пьющими гражданами в эвакуационных пунктах действительно существуют:

– Мы регулярно задерживаем за пьяный дебош жителей эвакуационных пунктов. Например, только из ДК Алмаз за все время в полицию пришлось доставить 22 человека. В пунктах круглосуточно дежурят сотрудники правоохранительных органов. Действительно, многие пропивают выделенную им государством материальную помощь. Возможно, что и остальные деньги пропьют.

В том, что многие комсомольчане твердо стоят на «пути греха», уверен и священник Казанского собора иерей Алексий Архипов.

– По роду своего служения я часто общаюсь с людьми, которые пострадали от паводка. Многие, как никогда раньше, нуждаются в духовной поддержке, и эта беда приводит их в храм, — рассказывает церковный служитель. — Но немало пострадавших выбирают другую дорогу. Администрация, мне кажется, делает все, чтобы у каждого человека была возможность трудиться и зарабатывать себе на жизнь. Тут дело в самих людях. Алкоголизм — это страсть, с которой невероятно трудно бороться. Человеку необходимо выбирать между алкогольным дурманом и нормальной жизнью. Многие остаются с бутылкой. Богом дана человеку способность выбирать между добром и злом, между черным и белым. И даже Всевышний не может нарушить свободу выбора.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»