Ледовый переход
Памятник красноармейцам не могли установить 35 лет. Фото со страницы «ВКонтакте»

Памятник красноармейцам не могли установить 35 лет. Фото со страницы «ВКонтакте»

Ровно 80 лет назад началась переброска из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре воинов-строителей

В этом году исполняется 80 лет героическому пешему переходу нескольких тысяч красноармейцев из Хабаровска в строящийся Комсомольск. За две недели они преодолели 400 километров сквозь пургу и морозы.

Шел 1933 год. Комсомольск-на Амуре возводили уже второй год. Правительство Советского союза озаботилось медленными темпами строительства авиационного завода. В глухом таежном углу элементарно не хватало людей. Когда стало понятно, что призывы и лозунги не смогут решить эту проблему, решено было отправить на помощь комсомольцам военных строителей. Но период речной навигации к тому времени уже закончился, а железной дороги еще не было.

Тогда по приказу командующего Особой Дальневосточной армией Василия Блюхера колонна из шести тысяч молодых красноармейцев отправилась из Хабаровска в село Пермское на строительство Комсомольска.

Батальонам предстояло преодолеть 400 километров по торосистым льдам Амура и по бездорожью. В это время уже установились жестокие морозы, а сильный ветер периодически поднимал пургу. Они выступили в поход 26 декабря. И через 13 дней «стройбат» достиг Комсомольска. При этом не было зафиксировано не то что потерь, но и даже обморожений.

После этого аж до начала Великой Отечественной войны солдаты были одной из основных сил на строительстве крупнейшего индустриального центра на Дальнем Востоке СССР. На их счету жилые дома в центре города и в Дзёмгах, первые школы и клубы, реконструкция лесопильного завода, расширение кирпичного завода №1. Военные принимали участие в строительстве ТЭЦ, «Амурстали», авиа- и судостроительного заводов, занимались благоустройством улиц.

В хабаровском краеведческом музее сохранились свидетельства очевидцев тех событий.

«У казармы, рядом с клубом «Ударник», мы организовывали площадку, очистив ее от пеньков и болотных кочек. Там у нас был центр всей культуры: игры, танцы, самодеятельность. Вдоль казармы поставили скамейки, разбили клумбы, засадили их лесными цветами. Лично мною был сделан маленький бассейн со скалой посредине, в которой била струя воды, а в бассейн мы напустили рыб из Амура, в основном это были касатки», — писал участник тех событий М.Невидимов.

Спустя 35 лет после героического перехода, активной молодежью Комсомольска-на-Амуре был повторен этот маршрут. А 11 лет назад участникам первого «ледового марша» в Комсомольске был установлен памятник «Воин-строитель».

Примечательно, что история его создания началась еще в 1975 году. Тогда монумент предполагалось установить после благоустройства набережной возле городского автовокзала, на берегу Амура. Там даже поставили постамент, который до сих пор и стоит пустой. 

Лишь спустя 27 лет все же удалось увековечить те героические события. Правда, бронзовые фигуры появились уже в другом месте, в яблоневом саду, образовав единую композицию с уже существующим памятником Первостроителям.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»