400 рублей за душу
Кинотеатр

Кинотеатр "Комсомолец". 1967 год. Фото предоставлено Мариной Кузьминой

Как строился Комсомольск-на-Амуре

Сейчас исследователями установлено, что Комсомольск-на-Амуре был центром лагерной системы Хабаровского края. С 1932 по 1960 год в городе располагались управления, подразделения и филиалы пятнадцати лагерей и строительств, свыше тридцати лагерных пунктов.

Использование принудительного труда при строительстве промышленных объектов и всей инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре было заложено в пятилетних планах. Специально для «Русской планеты» председатель Комсомольского-на-Амуре общества «Мемориал» Марина Кузьмина подготовила краткий обзор по истории создания наиболее интересных из этих строений.

В записке ОГПУ за декабрь 1932 года к проекту штата вновь открываемого отделения Дальлага в Комсомольске говорилось: «...Число заключенных в отделении должно быть до 15 тыс. человек. Лагерь будет вести строительные работы в Комсомольске: жилых, коммунальных, фабрично-заводских зданий; гидротехнических сооружений, доков, эллингов; водоснабжение и освещение; пути и сооружения внутритерриториального транспорта».

ГТРК «Комсомольск»

Во второй половине 1930-х годов в Комсомольске развернулось строительство мощного  радиоцентра, который включал в себя девять строительных площадок. Заказчиком выступал наркомат авиационной промышленности. Готовые объекты должны были передаваться наркомату связи. Рабочая сила — заключенные Дальлага. За каждого из них заказчик должен был платить лагерю по 400 рублей в месяц.

На одной из городских площадок Дальлаг в 1938 году построил  кирпичное двухэтажное здание. Во время войны там располагался филиал Всесоюзного радио. Когда поставляемые по ленд-лизу американские самолеты летели в Красноярск из Аляски, нужно было организовать пеленг-ориентировку. Здесь и сыграл важную роль комсомольский филиал.

Из воспоминаний одного из сотрудников радио Михаил Шапошникова: «Вот и условились, что в ночное время по всему Дальнему Востоку и Сибири будет звучать в эфире только Комсомольск-на-Амуре. Будут передаваться только русские народные песни. По ним, как по радиомаяку, летчики будут вести самолеты. Мы поочередно дежурили и крутили то “Ах вы сени, мои сени”, то “Светит месяц”.

Сегодня в этом здании работает ГТРК «Комсомольск». Сам дом является памятником архитектуры.

Стадион «Авангард»

Строительство стадиона, скорее всего, связано с приказом начальника Нижне-Амурского ИТЛ НКВД СССР Ивана Петренко от 11 ноября 1942 года о создании при Управлении лагеря «в целях оживления физкультурно-оборонной и спортивной работы» Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо». Но сам стадион стали строить только спустя несколько лет. Это был совместный проект города и лагеря.

В решении горисполкома от 08 августа 1946 года говорилось: «Для обеспечения строительства главного входа стадиона принять к сведению заявление начальника Амурского строительства БАМ генерал-майора Петренко, что он будет являться ген-подрядчиком, обеспечивать рабочей силой и техническим руководством строительство главного входа и отдельных объектов».

Из воспоминаний Таисии Мелентьевой, работавшей в то время в системе спортобщества «Динамо»: «На проспекте Сталина (В настоящее время пр. Мира. — Примеч. ред.) был проложен тротуар. От него шла аллея к главному входу стадиона, с обеих сторон обсаженная тремя рядами акации. Сразу за тротуаром в начале аллеи стояла гипсовая скульптура: два футболиста с мячом. По бокам ее — две кассы для продажи билетов. Со стороны главного входа находилась сплошная восточная трибуна. Напротив нее — западная трибуна, разделенная центральной ложей с навесом. С двух других сторон стадион был обнесен оградой».

На стадионе выступала футбольная команда «Динамо», тренировал которую Николай Старостин, отбывавший срок заключения с 1945 по 1952 годы. Да и сама футбольная команда, наполовину состояла из заключенных. В 1947 году команда завоевала Кубок Дальнего Востока и вышла в финал Кубка РСФСР. Список ее основного состава, представленного на награждение значком «Почетный строитель Комсомольска-на-Амуре», хранится в городском архиве. Фамилия Старостина в этом списке вычеркнута.

После ликвидации лагерной системы в 1960 году «бесхозный» стадион сначала передали спортобществу «Трудовые резервы», потом судостроительный завод взял его на свой баланс. В 1996 году стадион с баланса завода был передан в муниципальную собственность и стал главным стадионом города. Он пережил несколько реконструкций и получил еще одно футбольное поле, на территории которого в 1950-е годы располагалось одно из лагерных отделений, а теперь построен новый спортивный комплекс «Орлан».

Бывший кинотеатр «Комсомолец»

Это был первый кинотеатр города. Построен он по проекту архитектора Виктора Калмыкова главного специалиста по проектированию кинотеатров в Советском союзе. Фундамент кинотеатра заложили еще до войны, но закончили строительство лишь после ее окончания.

Он открылся 23 февраля 1947 года фильмом «Адмирал Нахимов». Горисполком была  объявлена благодарность «за оказанное большое внимание и непосредственное участие в строительстве» все тому же генерал-майору Петренко, снабжавшему рабсилой стройку стадиона «Авангард».

В начале 1990-х годов здание кинотеатра было продано, несколько раз переходило из рук в руки, пока муниципалитет не принял решение выкупить его. После реконструкции сюда перешел городской краеведческий музей.

Здание бывшего кинотеатра признано памятником архитектуры.

Исправительная колония №7

Объект сохранил свое назначение с момента постройки. В 1940 году, чтобы разместить заключенных, переданных Нижне-Амурским лагерем для строительства завода «Амурсталь» и поселка при нем, был возведен типовой лагерный пункт. На его территории находились десять бараков, штаб лагпункта, кухня, столовая, бараки ВОХРа и санчасть.

Из письма политзаключенного А. А. Рустанова: «...Сейчас я бригадир. У меня двадцать человек. Работаем на одной из главнейших строек Комсомольска — заводе «Амурсталь». Мы возводим прокатный цех. Штукатурка, малярка, бетонирование, уборка — это и другое нам приходится делать. Сам я официально не должен работать как бригадир. Но израбатываюсь вдвое. Сама знаешь, что у меня такая натура, не могу работать вполсилы... Когда принял бригаду, давали 25-30 % плана. Теперь даем 125–140 %» 01.06.41».(А.Сутурин «Дело краевого масштаба»).

Теперь на территории бывшего лагпункта располагается исправительная колония № 7

Здание Управлений лагерей и строительств.

В конце 1930-х годов Дальлаг был ликвидирован, и главным лагерем в городе стал Нижне-Амурский исправительно-трудовой лагерь. Специально для размещения управленческого аппарата в 1940 году было построено четырехэтажное пятиподъездное кирпичное здание. В нем, сменяя друг друга, с 1940 по 1960 годы находились Управления  лагерей и строительств. В этом здании некоторое время работал поэт Николай Заболоцкий, отбывавший срок заключения в Комсомольске с 1939 по 1943 годы.

Согласно воспоминаниям Антонины Ивашовой, в 1943-1945 гг. среди работников аппарата Управления строительства были две основные категории: кадровые работники системы ИТЛ — офицеры НКВД/МВД и вольнонаемные гражданские лица. Режим работы был таким: работали с 9 часов утра до 6 часов вечера, и потом — с 9 до 12 ночи. Основным отделом в Управлении считался спецотдел, состоявший из четырех отделений. После его расформирования пофамильная картотека заключенных была передана в Хабаровское УВД. По словам руководителя отделения по личным делам Сергея Кузьмичева, в ней есть данные порядка миллиона заключенных, прошедших через Комсомольск.

В 1960 году 2-е строительное отделение Нижне-Амурского ИТЛ приказом Минтрансстроя было преобразовано в СМП-291 (строительно-монтажный поезд), а само Управление переведено в Хабаровск. Новая структура занимала первый подъезд дома по ул. Вокзальной, 47 до своей ликвидации в 2007 году. Помещения на остальных этажах после ремонта здания превратились в квартиры. Сам дом передали на баланс Комсомольского отделения ДВЖД, а  в начале 2000-х годов — в муниципальную собственность. Сейчас на первых этажах дома расположены различные организации. В 2010 году в доме еще проживал мужчина, семья которого вселилась в этот дом в 1961 году. По его словам, он оставался единственным из старых жильцов.

Жилые дома на ул. Парижской Коммуны

Послевоенные годы в стране характеризовались развитием малоэтажного строительства. В Комсомольске имеется несколько градостроительных комплексов, сформированных малоэтажной застройкой. Один из них — это девять жилых коттеджей на ул. Парижской Коммуны, построенный Нижне-Амурским лагерем.

Строили их в 1947–1949 годах. Руководитель группы проектировщиков — архитектор Дмитрий Раков, главный архитектор проекта Артур Апресян.

Из воспоминаний Антонины Ивашовой: «Коттеджи были настолько благоустроены, настолько шикарное было жилье, что потом, когда Нижне-Амурское строительство было ликвидировано, они считались лучшим жильем в городе. Между комсомольским начальством была борьба — кому в этих домиках жить. Мне удалось пожить в таком коттедже. Муж моей начальницы уехал на учебу в Москву. Дочь в институте. Она осталась одна с сыном-школьником и пригласила меня пожить».

Каждый дом был на две семьи. Квартиры имели по три входа: на веранду, парадный вход, черный вход. Был огромный подвал под всем домом, где-то метров пять в глубину. На участке была устроена голубятня, сарай для скота, конура для собаки. Красивые ограды. На участках росла черемуха, дикая яблоня, сирень. Разбиты клумбы. Все это было сделано руками заключенных. Они же и обставляли дома. Встроенными шкафами, резной мебелью, буфетами. По свидетельству той же Ивашовой, шкафы для одежды были такие большие, что когда хозяйский сын Игорь устраивал прятки, то прятался там и его не могли найти. Жили в этих коттеджах в основном руководители Управлений лагерей и строительств, расположенных в Комсомольске-на-Амуре.

Коттеджи как жилье сохранились и до нашего времени. Лишь один из них переоборудован под гостиницу «КНРЗ-Роснефть».

Здание УФСБ

На проспекте Сталина заключенные построили еще один знаковый для Комсомольска дом. В апреле 1940 года на техническом совещании в ГУЛАГе был утвержден проект здания Управления Новотамбовского ИТЛ НКВД. Здание каменное, четырехэтажное, рассчитанное на штат из 305 человек. Но в 1941 г. в результате очередной реорганизации Ново-Тамбовский ИТЛ влили в Нижне-Амурский ИТЛ. Нового здания не потребовалось. Но территория оставалась зарезервированной за лагерным ведомством. Дом возвели в 1951 году. Там разместилось ГО МГБ (городское отделение Министерства государственной безопасности. — Примеч. ред.). С 1954 года ведомство стало называться Комитетом государственной безопасности, а с 1995-го — Федеральной службой безопасности. Продолжая традиции, здесь и сейчас находится комсомольское УФСБ по Хабаровскому краю.

Завод «Амурлитмаш».

Начинали его возводить военные строители. Но после того, как они ушли на фронт в сентябре 1941 года рабсилу обязали поставлять Нижне-Амурский ИТЛ. В июле 1943 года завод был передан Нижне-Амурскому ИТЛ НКВД. В систему НКВД-МВД предприятие входило десять лет, неоднократно меняя названия и подчиненность.

Из 989 человек, работающих на заводе в мае 1948 года, половина была осуждена по «политическим» статьям.

К 1949 году завод имел в наличии три основных кирпичных корпуса, 400 единиц оборудования, цеха: механический, сборочный, кузнечный, литейный, мостовой, инструментальный, ремонтно-механический, паросиловой с насосной, кислородную станцию, автогараж с мастерской.

Жилмассив завода составляли пять поселков — три жилых квартала, поселок индивидуальных домов для вольнонаемных, лаггородок для заключенных, больница.

Завод работал с недогрузом мощностей и поэтому в 1949 году был передан более «эффективному собственнику» — Главному управлению строительства Дальнего Севера (ГУСДС) МВД СССР и стал называться Комсомольский механический завод «Дальстроя». Он перешел на изготовление нового горно-шахтного и обогатительного оборудования, а также запчастей к нему, железных бочек, новых мостовых форм для Нижне-Амурлага, спецзаказов для Арктики.

В 1949 году на заводе работало 491 человек вольнонаемных, 1574 заключенных и 36  японских военнопленных. Среди станочников числился и уже упоминаемый нами тренер футбольной команды Старостин. Амнистия 1953 года подорвала производство. В этом же году, когда завод передали в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, он стал называться «Амурлитмашем», являясь специализированным предприятием по производству очистного оборудования. Это было предприятие союзного значения, отправляющее свою продукцию во многие страны мира. В 2008 году завод «Амурлитмаш» вошел в состав хабаровского ОАО «Дальэнергомаш».

Ни пострелять, ни «покачаться» Далее в рубрике Ни пострелять, ни «покачаться»В Комсомольске обсудили проблемы подготовки полицейских кадров Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»